Oggi useremo il Ken, per preparare del buon pane saporito
Ingredienti:
450 grammi di farina 0, 230ml di acqua a temperatura ambiente, 5 grammi di lievito di birra, 1 cucchiaio abbondante di origano secco, 1 cucchiaio di olio EVO, 1 macinata di pepe, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale.
Pronte?
Mescolate la farina con l'origano e il pepe.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell' acqua.
Versate la farina nella ciotola del Ken e avviate la velocità al minimo, versate il liquido e impastate con il gancio a velocità 1 per 5 minuti, poi alzate la velocità a 3 per un paio di minuti, dovrete ottenere un impasto sodo e non appiccicoso.
Coprite con il coperchio e lasciate lievitare 4 ore e mezza.
Trascorso questo tempo, il vostro impasto sarà raddoppiato di volume.
Fate scendere gentilmente l'impasto su una teglia foderata con carta forno e leggermente spolverata con semola di grano duro, dando forma al pane. Poi con un coltello affilato, praticate un taglio a croce abbastanza prfondo.
Riscaldate il forno a 240 gradi per 15 minuti circa poi cuocete il pane a questa temperatura per i primi 20 minuti, poi a 220 gradi per altri 20 minuti. Una volta cotto lasciate nel forno spento per almeno mezz'ora (serve a togliere l'umidità all'interno e farà in modo che l'esterno non si ammorbidisca).
Una volta freddo, tagliate a fette e servite.
Ingredienti:
450 grammi di farina 0, 230ml di acqua a temperatura ambiente, 5 grammi di lievito di birra, 1 cucchiaio abbondante di origano secco, 1 cucchiaio di olio EVO, 1 macinata di pepe, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale.
Pronte?
Mescolate la farina con l'origano e il pepe.
Sciogliete il lievito e lo zucchero nell' acqua.
Versate la farina nella ciotola del Ken e avviate la velocità al minimo, versate il liquido e impastate con il gancio a velocità 1 per 5 minuti, poi alzate la velocità a 3 per un paio di minuti, dovrete ottenere un impasto sodo e non appiccicoso.
Coprite con il coperchio e lasciate lievitare 4 ore e mezza.
Trascorso questo tempo, il vostro impasto sarà raddoppiato di volume.
Fate scendere gentilmente l'impasto su una teglia foderata con carta forno e leggermente spolverata con semola di grano duro, dando forma al pane. Poi con un coltello affilato, praticate un taglio a croce abbastanza prfondo.
Riscaldate il forno a 240 gradi per 15 minuti circa poi cuocete il pane a questa temperatura per i primi 20 minuti, poi a 220 gradi per altri 20 minuti. Una volta cotto lasciate nel forno spento per almeno mezz'ora (serve a togliere l'umidità all'interno e farà in modo che l'esterno non si ammorbidisca).
Una volta freddo, tagliate a fette e servite.
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