Ho trovato su internet questa notevole raccolta di 32 ricette di liquori casalinghi.
Molte ricette mi sembrano ottime anche se forse necessitano di qualche aggiustamento personale, altre sicuramente sono molto particolari, sono tutte comunque interessanti e da conservare.
Grappa al peperoncino
Ingredienti:
1 peperoncino rosso
1 litro di grappa
Fate macerare il peperoncino nel litro di grappa per un mesetto in una bottiglia di vetro pulita, alla luce del sole.
Filtratela col metodo usato anche per l'olio, imbottigliatela e fatela maturare per un paio di mesi prima di offrirla agli ospiti.
Ricordatevi però che, essendo una grappa dal gusto piuttosto particolare, non a tutti può risultare gradita.
Se siete in vena di esperimenti, potete provare a fare anche la vodka al peperoncino, il procedimento è simile: fate macerate due peperoncini rossi in una bottiglia di vodka per 24 ore, quindi filtrate e conservate la vodka nel frigorifero.
Acqua di perfetto amore
320 g di alcool a 95 gradi
1 scorza d'arancia
1 scorza di cedro
1 scorza di limone
7 g di cannella
chiodo di garofano
240 g di zucchero
Mettete in un vaso l'alcool con le bucce degli agrumi, la cannella e i chiodi di garofano.
Lasciate riposare una giornata.
Trascorso questo tempo, filtrate il liquido e aggiungete lo zucchero che avrete sciolto in 160 g di acqua.
Fate ora riposare il liquore per sei giorni.
Passato il tempo stabilito, filtratelo.
Tappate accuratamente la bottiglia e riponetela in luogo fresco.
Potrete consumare il liquore solo dopo un mese circa.
Amaro al carciofo
80 foglie di carciofo
4 sommità fiorita di achillea
8 chiodi di garofano
180 cl di vino bianco secco
180 cl di brandy
Lasciate macerare per 2 giorni le erbe e le spezie nel brandy in un vaso a chiusura ermetica che avrete cura di agitare almeno due o tre volte al giorno.
Unite poi il vino e ripetete l'operazione per altri due giorni.
Al termine del tempo indicato filtrate ed imbottigliate.
Attendete almeno 4 mesi prima di sorbire questo amaro digestivo che raccoglie in sè tutte le virtù del carciofo, pianta che contiene un principio amaro (la cinarina) prezioso per la sua azione epato-renale.
Grappa ai noccioli di ciliegia
100 cl di grappa
200 g di noccioli di ciliegia
350 g di zucchero
250 g di acqua
Si pongono i noccioli di ciliegia pestati a macerare nella grappa dentro un vaso esposto al sole per una quarantina di giorni.
Agitando di tanto in tanto.
Trascorso il periodo previsto filtrate.
A questo punto aggiungete lo zucchero sciroppato nell'acqua e filtrate nuovamente prima di imbottigliare.Questo ottimo liquore potete consumarlo anche fresco.
Grappa alla betulla
100 cl di grappa
1 pugno di betulla (foglie fresche)
50 g di miele grezzo
Immergete le foglie di betulla spezzettate in 25 cl di grappa e lasciate macerare per 20 giorni, mescolando di tanto in tanto.
Filtrate quindi, aggiungendo il resto della grappa e il miele.
Un bicchierino al giorno di questa bevanda può contrastare doloretti delle ossa.
Grappa di fichi
100 cl di grappa
4 fichi piccoli maturi
1 g di cannella
1 chiodo di garofano
1 scorza di limone piccola (parte gialla)
4 cucchiai di miele
Fate macerare in un vaso ermetico i fichi per due mesi dopo averli ricoperti di miele e grappa.
Trascorso il periodo previsto aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Lasciate il composto riposare per ancora una settimana.
A questo punto filtrate il liquore e imbottigliatelo.
E' pronto per gustare dopo un mese prendendo due mezzi bicchierini dopo i pasti.
Limosa
7 limoni
500 g di alcool
250 g di panna per dolci
375 g di latte condensato
500 g di acqua
300 g di zucchero
Mettere le bucce dei limoni in infusione nell'alcool per 15 giorni.
Preparare lo sciroppo con l'acqua e zucchero ed unirlo freddo all'alcool, precedentemente filtrato dalle bucce.
Unire la panna senza montarla (al limite batterla un po' con la forchetta) e il vasetto di latte condensato.
Riporre in frigo lasciare riposare qualche giorno, e agitatela prima di servirla.
Liquore al cioccolato
250 g di alcool a 90 gradi
250 g di cacao amaro in polvere
1000 g di zucchero
1 pezzettino di vaniglia
100 cl di latte
Mettete sul fuoco, in una pentola smaltata, latte, zucchero,
un pezzettino di vaniglia e cacao precedentemente mescolati a freddo.
Lasciate bollire il miscuglio per soli 3 minuti, poi toglietelo dal fornello e fatelo raffreddare.
Quando sarà freddo, unitevi l'alcool, rimescolando bene; dovrete ottenere un liquido cremoso.
Versatelo allora in una bottiglia e chiudetela bene.Potete consumare il liquore dopo una settimana di riposo.
Liquore all'aglio
200 g di alcool a 95 gradi
200 g di aglio
100 cl di vino bianco secco
Frantumare l'aglio in un mortaio di marmo e ponetelo a macerare con l'alcool in un vaso dopo aver ben pulito il mortaio.
Rimestate, chiudete e dopo 20 giorni versate il tutto in 100 cl di vino bianco secco.
Lasciate riposare un giorno, filtrate e mettete in bottiglia.
Per eliminare l'alito cattivo lasciato dal suo uso, masticate due grani di caffè.
Questo liquore è un vero medicinale.
Liquore di albicocche
500 g di alcool a 95 gradi
20 albicocche
200 cl di vino bianco
500 g di zucchero
1 pizzico di cannella
Lavate accuratamente le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo e ponetele in una pentola con il vino.
Coprite e portate ad ebollizione.
Fate bollire per 5 minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete l'alcool, lo zucchero e la cannella.
Rimettete sul fuoco, riportate a bollore, ritirate la pentola dal fuoco e ripetete questa operazione per altre due volte, quindi spegnete, lasciate raffreddare a pentola coperta e tenete in infusione per 5 giorni.
Filtrate il liquore e travasatelo in bottiglie.
Liquore di banane
400 g di alcool a 95 gradi
500 g di banane senza la scorza
300 g di zucchero
1 bicchiere di grand marnier
alcuni chiodi di garofano
1 limone (scorza)
Tagliate le banane a rondelle e mettetele in un vaso, a strati, zuccherando ogni strato e irrorate con il Grand Marnier e lasciate macerare al sole per una decina di giorni.
Trascorso il tempo, unite alle banane i chiodi di garofano, la scorza di limone e l'alcool.
Mescolate con delicatezza e chiudete ermeticamente il vaso, lasciandolo per un mese in luogo buio.
Filtrate per bene il liquore ottenuto, imbottigliate e lasciatelo riposare per due mesi, prima di consumarlo.
Liquore di cipolle
500 g di cipolle crude schiacciate
100 cl di vino bianco
100 g di sciroppo di zucchero
Mettere a macerare le cipolle nel vino bianco e aggiungere lo sciroppo di zucchero.
Un piccolo bicchiere di questo liquore ogni mattina giova nell'edema delle gambe e delle caviglie.
Liquore di latte e limone
50 cl di latte
50 cl di alcool
500 g di zucchero
1/2 limone tagliato a dadini
1/2 stecca di vaniglia
Si uniscono tutti gli ingredienti in un barattolo, lo si lascia riposare al buio per 15 giorni, quindi si filtra.
La particolarità di questo liquore è che prima di filtrarlo hai un liquido lattiginoso, e dopo, un liquido perfettamente trasparente, di colore giallo pallido.
Liquore di thè
100 cl di alcool a 90 gradi
30 g di thè verde
400 g di zucchero
100 cl di acqua
Mettete in infusione il thè in mezzo litro di acqua, aggiungete l'alcool e lasciate riposare per una giornata.
Trascorso il tempo previsto filtrate il tutto ed aggiungete al ricavato uno sciroppo preparato con lo zucchero e l'acqua.
Mescolate e lasciate riposare per qualche ora.
Imbottigliate il liquore nelle apposite bottiglie e lasciatele in un posto fresco per due settimane prima di consumarle.
Sera profumata
Ingredienti:
3 dl di alcol
3 dl di vino bianco secco
100 g di zucchero
50 g di fiori di camomilla
3 chiodi di garofano
5 g di cannella
1/3 di noce moscata grattugiata.
Dopo aver messo tutti gli ingredienti in un vaso di vetro sigillato, lasciarli in infusione per 4 mesi.
Soltanto allora potrete filtrare e imbottigliare questo liquore dal gradevole aroma, che al piacere di una gradevole degustazione unisce anche pregevoli capacità rilassanti.
Genzianella
Ingredienti
1l di brandy
5dl di vino rosso invecchiato
15g di radici di genziana
Grattugiate le radici di genziana e lasciatele immerse per 24 ore nel brandy in un vaso a chiusura ermetica.
Aggiungete il vino rosso e mettete al sole per 8 giorni il liquido ben tappato, quindi filtrate il contenuto.
Potete consumare subito questo ottimo liquore, servendolo dopo pranzo senza ghiaccio o con un solo cubetto.
Crema di cacao e vaniglia
Ingredienti:
100 g di cacao amaro in polvere
500 g di zucchero
500 g di acqua
½ g di vaniglina
250 g di alcol a 95°
Scaldare senza far bollire, ½ bicchiere d'acqua, alla quale lentamente si aggiunge il cacao in polvere, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, così da ottenere una crema senza grumi.
Aggiungere allora lo zucchero poco per volta; si formerà una crema omogenea che lascerete raffreddare.
Nel frattempo in una terrina di coccio diluire la vaniglia nell'alcol e unirla alla crema che avrete preparato.
Consumare il liquore così com'è in piccoli bicchierini, oppure diluirlo nel latte: sarà un'eccellente energetico.
Liquore di latte
Ingredienti:
1 litro di latte
1 limone
3 g. di cannella
3 g. di vaniglia
1 kg di zucchero
1 litro di alcool a 90°
Sciogliere nel latte la vaniglia e la cannella.
Mettere la buccia di limone, lo zucchero e l'alcool e lasciare il tutto in un barattolo per otto giorni, scuotendolo per due volte al giorno.
Dopodiché filtrare bene e far riposare altri tre giorni.
Mettere in bottiglia e chiudere bene.
Liquore di chicchi di caffè
Ingredienti:
200 g. di caffè in chicchi
750 g. di zucchero
8 dl. di alcool
8 dl. di acqua
Mettere in una bottiglia capiente tutti gli ingredienti e farli macerare per 40 giorni, agitando energicamente di tanto in tanto.
Durante tale periodo il composto prenderà un colore ambrato.
Dopodiché, filtrare bene togliendo i residui ed imbottigliare. Il liquore può essere conservato a lungo.
Liquore di carote
Ingredienti:
6 carote
1 stecca di vaniglia
50 g. di semi di carota
300 g. di zucchero
½ litro di alcool
3 decalitri di acqua.
Macerare nell'alcool le carote, in un vaso di vetro, per tre settimane.
Dopodiché, aggiungere i semi e la stecca di vaniglia.
Lasciare a riposo ancora una settimana e dopo creare uno sciroppo a freddo con lo zucchero e l'acqua e mescolare il tutto.
Filtrare e porre nelle bottiglie.
Liquore di menta
Ingredienti:
50 g. di menta piperita
2 scorze di limone
¼ di litro di vino bianco secco
200 g. di alcool a 95°
Macerare la menta nell'alcool per 2 giorni.
Dopodiché aggiungere il vino e le bucce di limone,
lasciare in infusione per 2 giorni ancora,
filtrare.
Si può bere da subito.
Liquore della suocera
Ingredienti:
1 litro di alcool a 90°
1 litro di latte
1kg di zucchero
1 pezzetto di bastoncino di cannella
1 limone
Per preparare questo liquore mettere in un contenitore di vetro a chiusura ermetica l'alcool, lo zucchero, il latte, un poco di bastoncino di cannella e un limone senza buccia e tagliato a dadini.
Lasciare il tutto a macerazione per circa un mese in un luogo asciutto e fresco, agitando ogni tre giorni.
Trascorso questo tempo filtrare e imbottigliare.
Lasciarlo riposare ancora qualche giorno prima di versarlo.
Latte di vecchia
Ingredienti:
500g di alcool a 95°
500g di zucchero
½ litro di latte fresco
½ baccello dì vaniglia
¼ di succo di limone
1 limone (solo la parte gialla)
150g di ciliegie viscide.
Chiudere bene in un recipiente gli ingredienti e lasciarli in infusione per circa due settimane, agitando due volte al giorno il tutto.
Dopo questo periodo, passate tutto attraverso un colino fitto, colare di nuovo su carta o tela fine, e imbottigliare chiudendo
con sughero e ceralacca.
Aspettare 6 mesi prima di consumare.
Rosolio cremato
Ingredienti:
1 litro di grappa
2 stecche di vaniglia
1 kg di zucchero
1 limone
1 litro dì latte
Per confezionare questo rosolio, porre a macerare dentro un grosso vaso tutti gli ingredienti necessari. La macerazione dovrà durare 6 mesi, perciò mettere il vaso in un posto asciutto e piuttosto caldo. Trascorso il periodo filtrare su carta o su pannolino fine e imbottigliare.
Questo liquore deve essere consumato subito.
Rosolio del monsignore
Ingredienti:
300g d'alcool a 95
3 chiodi di garofano
5g di cannella
2g di zafferano
300g di zucchero
la buccia di mezza arancia
noce moscata grattugiata.
Mettere a bollire a bagnomaria, in una bottiglia ben tappata, tutti gli ingredienti tranne lo zucchero e lasciare sul fuoco per 10 minuti.
Intanto sciogliere lo zucchero in 21Og di acqua e unirlo all'alcool.
Lasciare riposare il tutto per 24 ore.
Trascorso il tempo, filtrare il rosolio in un'altra bottiglia.
Se, dopo il filtraggio, il composto non risultasse abbastanza limpido, ripetete l'operazione.
Chiudere infine ermeticamente la bottiglia, riporla in dispensa.
Il liquore si può consumare dopo un mese.
Grappa alla pera
Ingredienti:
1 litro di grappa
400g di zucchero
1 pera
1 baccello di vaniglia
Prendere un vaso a chiusura ermetica della capacità di 2 litri e mettetevi la grappa, un baccello di vaniglia tagliato per il lungo e lo zucchero.
Lavare per bene la pera sotto l'acqua corrente e senza sbucciarla immergerla nel vaso.
A questo punto chiudere il vaso e esporlo al sole per 2 mesi o conservare in un luogo tiepido e asciutto.
Trascorso il tempo trovare una bottiglia adatta per l'imbottigliamento in quanto la pera dovrà rimanere al suo interno.
Melonello
Ingredienti:
1 melone maturo
500 ml alcol a 90°
400 g. di zucchero semolato
500 ml di acqua
Sbucciare e togliere i semi al melone.
Mettere la polpa a pezzetti in un recipiente di vetro con l'alcool e far macerare per 30 giorni, scuotendo il vaso ogni tanto.
Trascorso questo tempo, far sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco dolcissimo.
È importante che lo sciroppo sia raffreddato a temperatura ambiente prima di unirlo all'alcool se si vuole ottenere un liquore ben limpido, e invece è ancora tiepido il liquore s'intorbida.
Aggiungerlo all'alcool, quindi filtrare il tutto attraverso un colino a trama fine, versarlo in una bottiglia, mettere l'etichetta e lasciar riposare ancora per due mesi in un posto buio e fresco.
Liquormiele
Ingredienti:
500 g. di miele millefiori
1/2 litro di alcool a 90 gradi
1 stecca di cannella
2/3 di litro d'acqua
1 bustina di vaniglina
Far macerare per una settimana la cannella e la vaniglina nell'alcool.
Mescolare bene al miele l'acqua e mettere sul fuoco (basso) per far addensare fino a ridurre a metà.
Far intiepidire ed aggiungere l'alcool filtrato.
Mettere in un vaso di vetro, chiudere ermeticamente e far riposare 10 giorni, agitando ogni giorno.
Filtrare, imbottigliare, tappare col sughero e consumare dopo una settimana.
Liquore di melograno
Ingredienti:
melograni sufficienti per ottenere 1/4 di litro di succo
1 pizzico di cannella
130 g. di zucchero in polvere
1/2 litro di alcool a 95 gradi
Scegliere dei melograni maturi, sgranarli e spremere i chicchi.
Aggiungere poi lo zucchero, la cannella e l'alcool; far riposare per un mese almeno.
Filtrare, poi imbottigliare di nuovo.
Liquore di indubbia provenienza pugliese, secco, tonico, adatto come digestivo.
Crema di limoncello
Ingredienti:
scorze di 6 limoni
1 litro di alcool puro
1 litro di latte
1/2 litro di acqua
1 kg di zucchero
3 confezioni di panna da montare da 125 ml.
Immergere completamente nell'alcool le scorze dei limoni e lasciare che macerino per 8 giorni.
L'ottavo giorno mettere in una casseruola il latte, lo zucchero e l'acqua, portando il tutto all'ebollizione per 3 minuti.
Fatto ciò aspettare che si freddi, quindi setacciare l'alcool ed aggiungerlo con panna agli altri ingredienti.
Sbattere il tutto con una frusta per qualche minuto e la crema di limoncello è pronta. Va tenuta nel congelatore per berla ghiacciata.
Liquore di ananas
Ingredienti:
500 g. di alcool
400 g. di zucchero
1 kg di ananas
1 stecca di vaniglia
1 litro di acqua
Pulire l'ananas fresco.
Ridurlo a pezzettini.
Fare uno sciroppo con 1 litro di acqua e lo zucchero.
Poi, unire l'alcool, la vaniglia e l'ananas.
Lasciare in infusione per 8 giorni.
Trascorso il tempo, filtrare il tutto e versare nelle bottiglie.
Lasciare riposare e bere dopo 3-4 mesi.
Crema di liquirizia
Ingredienti:
½ litro di alcool
125 g. di liquirizia pura
750 cl di acqua
750 g. di zucchero
(1 kg di zucchero se si vuole ottenere un liquore più dolce)
Preparare uno sciroppo con acqua e zucchero e lasciarlo raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria la liquirizia tritata finemente.
Non appena la liquirizia sarà sciolta completamente spegnere e lasciar raffreddare.
Unire con alcool e sciroppo.
Si può gustare da subito.
Se si desidera un liquore più denso tenere in freezer.
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