Ingredienti per 4 persone:
200 grammi di farina, 1 uovo, 200 grammi di carne già cotta, 1 porro sottile, 5 castagne d'acqua, 5 funghi shiitake, 1 pezzetto di zenzero fresco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di amido di mais, 1 cucchiaio di sakè, olio sale.
Per la salsa:
1/2 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 pizzico di peperoncino in pasta.
Ammollare per 1 ora i funghi in acqua tiepida.Impastare la farina con l'uovo, un pizzico di sale e l'acqua necessaria per ottenere una pasta morbida e consistente; lavoratela fino a quando non diventerà liscia e omogenea, raccoglietela a palla, copritela e lasciatela riposare per mezz'ora.Tritate finemente la carne,, le castagne di acqua e i funghi scolatidall'ammollo. Raschiate e grattugiate lo zenzero. Mescolate insieme gli ingredienti preparati e incorporate la salsa di soia, l'amido di mais e il sakè, aggiungendo se necessario 1-2 cucchiai di acqua per ottenere un composto non eccessivamente sodo. Regolate di sale. Ricavate dalla pasta delle palline delle dimensioni di una piccola noce e stendetele in dischi di 10 centimetri di diametro. Ponete al centro di ciascun disco un pò di farcia e chiudete i ravioli a fagottino, facendo tante piegoline intorno e ruotando la pasta a girandola. allineateli sul cestello a vapore, spennellandoli con un filo d'olio, coprite e cuocete a fuoco vivace per 15-20 minuti.Mescolate gli ingredienti per la salsa e servitela a parte con i ravioli ben caldi.
PER UNA RIUSCITA PERFETTA- la pasta deve essere sottilissima, quasi trasparente.
NOTA BENE le castagne d'acqua si possono sostituire con fondi di carciofo o topinambur e il sakè con vino bianco secco
200 grammi di farina, 1 uovo, 200 grammi di carne già cotta, 1 porro sottile, 5 castagne d'acqua, 5 funghi shiitake, 1 pezzetto di zenzero fresco, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio di amido di mais, 1 cucchiaio di sakè, olio sale.
Per la salsa:
1/2 bicchiere di vino bianco, 3 cucchiai di salsa di soia, 1 pizzico di peperoncino in pasta.
Ammollare per 1 ora i funghi in acqua tiepida.Impastare la farina con l'uovo, un pizzico di sale e l'acqua necessaria per ottenere una pasta morbida e consistente; lavoratela fino a quando non diventerà liscia e omogenea, raccoglietela a palla, copritela e lasciatela riposare per mezz'ora.Tritate finemente la carne,, le castagne di acqua e i funghi scolatidall'ammollo. Raschiate e grattugiate lo zenzero. Mescolate insieme gli ingredienti preparati e incorporate la salsa di soia, l'amido di mais e il sakè, aggiungendo se necessario 1-2 cucchiai di acqua per ottenere un composto non eccessivamente sodo. Regolate di sale. Ricavate dalla pasta delle palline delle dimensioni di una piccola noce e stendetele in dischi di 10 centimetri di diametro. Ponete al centro di ciascun disco un pò di farcia e chiudete i ravioli a fagottino, facendo tante piegoline intorno e ruotando la pasta a girandola. allineateli sul cestello a vapore, spennellandoli con un filo d'olio, coprite e cuocete a fuoco vivace per 15-20 minuti.Mescolate gli ingredienti per la salsa e servitela a parte con i ravioli ben caldi.
PER UNA RIUSCITA PERFETTA- la pasta deve essere sottilissima, quasi trasparente.
NOTA BENE le castagne d'acqua si possono sostituire con fondi di carciofo o topinambur e il sakè con vino bianco secco
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