Brioches siciliane per granita*
Ricetta presa dal blog DOLCEmenteSalato
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba (consiglio la farina d'America del molino Spadoni)
75 gr di zucchero
75 gr di burro freddo
10 gr di sale
3 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 9-10 gr di lievito fresco)
175 gr di latte freddo
10 gr di miele
2 uova di media grandezza
1/3 di bustina di zafferano (o comunque sia, meno della metà)
2 gocce di aroma panettone (o la scorza grattugiata di 1/3 di arancia o 2-3 gocce di fialetta di arancia) Flavour Art
Procedimento:
Partire preparando tutti gli ingredienti ben pesati.
1) Dal totale del latte freddo prelevarne una minima parte, metterla dentro un tegamino e scaldarla leggermente. Scioglierci dentro il lievito e un pizzico di zucchero. Lasciar riposare il composto 3-4 minuti
2) Sempre dal totale del latte freddo prelevare un'altra piccolissima parte di latte, metterla in un bicchierino e scioglierci dentro il sale
3) Con una forchetta sbattere leggermente le uova insieme allo zafferano (bastano 3 secondi)
4) Tagliare il burro freddo a cubetti
5) In una ciotola capiente mescolare le farine
6) Aggiungere il miele, lo zucchero e il composto di lievito
7) Unire le uova, a poco a poco, impastando con una mano
8) Unire il resto del latte, anche quello con il sale
9) Aggiungere adesso l'aroma panettone (o la scorza grattugiata di arancia)
10) Per ultimo unire il burro e raccogliere per bene tutti gli ingredienti che adesso son dentro la ciotola
11) Trasferire il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e procedere con il lungo impasto. Il composto sarà molto morbido, leggermente appiccicoso, ma facilmente lavorabile. Aiutatevi, di tanto in tanto, con poca farina sparsa sul piano di lavoro in modo si possa procedere bene. Arrivare ad ottenere un impasto liscio, morbido e perfettamente incordato (ovvero una pasta che tirata non si spezza)
12) Lasciar riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti
13) Poi coprire quindi con pellicola trasparente e mettere in frigo per 12-24h, a voi la scelta dei tempi
13) Trascorso il tempo necessario capovolgere l'impasto su un piano infarinato e lasciarlo riposare 1 ora senza lavorarlo
14) Formare quindi le 10-11 brioches con le rispettive palline piccole che vanno inserite dopo aver pressato bene il centro della pallina grande. Entrambe le palline non vanno formate rotolandole ma portando le grinze verso il basso così da avere una superficie perfettamente liscia
15) Disporle su una teglia rivestita da carta forno (devono essere ben distanziate, su una teglia da forno standard 60 cm se ne devono mettere al massimo 9)
16) Farle lievitare dentro il forno che è stato acceso per un minuto e subito spento. Servirà un'ora e mezza
17) Spennellarle delicatamente con un mix di tuorlo e latte
18) Metterle nel forno, preriscaldato, a 150° per 15 minuti. Far dorare la superficie per 2 minuti. Deve essere colorata ma mai croccante e indurita
Ricetta presa dal blog DOLCEmenteSalato
Ingredienti:
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba (consiglio la farina d'America del molino Spadoni)
75 gr di zucchero
75 gr di burro freddo
10 gr di sale
3 gr di lievito di birra secco (che corrisponde a 9-10 gr di lievito fresco)
175 gr di latte freddo
10 gr di miele
2 uova di media grandezza
1/3 di bustina di zafferano (o comunque sia, meno della metà)
2 gocce di aroma panettone (o la scorza grattugiata di 1/3 di arancia o 2-3 gocce di fialetta di arancia) Flavour Art
Procedimento:
Partire preparando tutti gli ingredienti ben pesati.
1) Dal totale del latte freddo prelevarne una minima parte, metterla dentro un tegamino e scaldarla leggermente. Scioglierci dentro il lievito e un pizzico di zucchero. Lasciar riposare il composto 3-4 minuti
2) Sempre dal totale del latte freddo prelevare un'altra piccolissima parte di latte, metterla in un bicchierino e scioglierci dentro il sale
3) Con una forchetta sbattere leggermente le uova insieme allo zafferano (bastano 3 secondi)
4) Tagliare il burro freddo a cubetti
5) In una ciotola capiente mescolare le farine
6) Aggiungere il miele, lo zucchero e il composto di lievito
7) Unire le uova, a poco a poco, impastando con una mano
8) Unire il resto del latte, anche quello con il sale
9) Aggiungere adesso l'aroma panettone (o la scorza grattugiata di arancia)
10) Per ultimo unire il burro e raccogliere per bene tutti gli ingredienti che adesso son dentro la ciotola
11) Trasferire il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e procedere con il lungo impasto. Il composto sarà molto morbido, leggermente appiccicoso, ma facilmente lavorabile. Aiutatevi, di tanto in tanto, con poca farina sparsa sul piano di lavoro in modo si possa procedere bene. Arrivare ad ottenere un impasto liscio, morbido e perfettamente incordato (ovvero una pasta che tirata non si spezza)
12) Lasciar riposare il panetto ottenuto per circa 30 minuti
13) Poi coprire quindi con pellicola trasparente e mettere in frigo per 12-24h, a voi la scelta dei tempi
13) Trascorso il tempo necessario capovolgere l'impasto su un piano infarinato e lasciarlo riposare 1 ora senza lavorarlo
14) Formare quindi le 10-11 brioches con le rispettive palline piccole che vanno inserite dopo aver pressato bene il centro della pallina grande. Entrambe le palline non vanno formate rotolandole ma portando le grinze verso il basso così da avere una superficie perfettamente liscia
15) Disporle su una teglia rivestita da carta forno (devono essere ben distanziate, su una teglia da forno standard 60 cm se ne devono mettere al massimo 9)
16) Farle lievitare dentro il forno che è stato acceso per un minuto e subito spento. Servirà un'ora e mezza
17) Spennellarle delicatamente con un mix di tuorlo e latte
18) Metterle nel forno, preriscaldato, a 150° per 15 minuti. Far dorare la superficie per 2 minuti. Deve essere colorata ma mai croccante e indurita
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