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Conoscere e cucinare con le erbe spontanee
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Pasta ceci baccalà e finocchietto
Mettere a soffriggere in olio, aglio, peperoncino e due filetti di acciughe sotto olio, unire il baccalà una parte dei ceci e il finocchietto tagliuzzato, i ceci rimasti frullateli con poca della loro acqua e uniteli al resto. Cuocete la pasta direttamente nel condimento risottandola.
Unendo della passata di pomodoro ci ho condito le linguine
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Polpette di pane e finocchietto
3 fette di pancarrè, un mazzetto di finocchietto, 1 uovo, 1 fetta di prosciutto cotto, 2 cucchiai di pecorino, pangrattato, olio per friggere, sale, pepe e poca noce moscata.
Sbollentate il finocchietto per alcuni minuti, poi scolatelo e passatelo in acqua e ghiaccio, quindi frullatelo, ammollate il pane con dell'acqua, poi strizzatelo unite tutti gli ingredienti, salate, pepate.
Prendete piccole porzioni di impasto e preparate le polpette, poi passatele nel pangrattato
Friggetele in abbondante olio di semi.
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Pesto di portulaca
Ingredienti per 2 persone
100 grammi di portulaca, 40 grammi di mandorle, mezzo spicchio di aglio, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 30 grammi di olio EVO, sale, pepe, lamelle di mandorle tostate per guarnire.
Mettere tutti gli ingredienti dentro un mixer e frullare fino ad avere una crema densa ma rustica.
Io l'ho usato per condire la pasta, aggiungendo dei pomodorini spadellati.
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