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Gli esuberi di lievito madre

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  • #61
    Lingue di pane croccanti curcuma e pepe
    100 grammi di esubero, 140 grammi di farina 00 Molino Rossetto, 70 grammi Senatore Cappelli del molino Rossetto, 120 ml di acqua, 1 cucchiaio di olio EVO, 5 grammi di pepe, 5 grammi di curcuma, 3 grammi di sale.

    Impastare insieme tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria con la frusta K, mettere a riposare in un contenitore unto di olio per circa 6 ore.
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    una volta trascorso questo tempo, stendete la pasta con un matterello su un piano da lavoro spolverato con semola rimacinata e tagliate dei rettangoli.
    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   P1050515-1536x1152.jpg  Visite: 7  Dimensione: 396.5 KB  ID: 143969 Passateli alla sfogliatrice fino al numero 3,
    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   P1050516-1536x1152.jpg  Visite: 7  Dimensione: 372.8 KB  ID: 143970 Cuoceteli per 10 minuti in forno a 240 gradi, forno preriscaldato
    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   P1050517-1536x1152.jpg  Visite: 7  Dimensione: 458.5 KB  ID: 143971 Gustatele come meglio vi aggrada; con tzatziki e con mortadella di cinghiale
    Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   P1050518-1536x1152.jpg  Visite: 7  Dimensione: 313.1 KB  ID: 143972Clicca sull'immagine per ingrandirla.   Nome:   P1050520-1536x1152.jpg  Visite: 7  Dimensione: 306.2 KB  ID: 143973
    Ultima modifica di Marina; 18-09-2020, 10:31.

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    • #62
      Pizza al crostino con esubero
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      • #63
        Pincinelle marchigiane
        100 grammi di esubero, 200 grammi di farina 00 Molino Rossetto, 100 grammi di acqua, pizzico di sale.
        Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo; lasciare a riposare per 4 ore circa.
        Poi tirare una sfoglia di circa mezzo centimetro ed ottenere con una rotella tagliapasta delle fettuccine che poi arrotolerete sul piano da lavoro ottenendo degli spaghettoni.
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        Condite con passata rustica Mutti, olive, basilico, pancetta affumicata.
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        • #64
          Chapati
          100 grammi di esubero, 200 grammi di farina tipo 1 Molino Rossetto, 100 ml di acqua, pizzico di sale.
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          • #65
            Ancora piadine con esubero con un mix di oo e tumminia
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            • #66
              Piade con farina 00 e semola rimacinata.
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              • #67
                Focaccia in padella
                100 grammi di esubero, 200 di farina 00 molino Rossetto, pizzico di sale, 1 cucchiaino di strutto, 100 ml di acqua.


                Impastata e lasciata riposare per 4 ore poi tirata con le mani e cotta nel testo romagnolo a fiamma medio bassa per circa 10 minuti
                Farcita con prosciutto cotto e lattuga.
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                • #68
                  Tarallini peperoncino e semi di anice

                  100 grammi di esubero, 200 grammi di farina tipo 1 Molino Rossetto, 5 grammi di peperoncino in polvere, 5 grammi di semi di anice, 100 ml di vino bianco, 100 ml di olio di semi di girasole 1 cucchiaino di sale.
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                  • #69
                    Pizza in padella.
                    100 gr di esubero, 100 farina 00 molino Rossetto, 100 farina tipo 1 Molino Rossetto, 1 cucchiaino di strutto, 150 ml di acqua, poco miele, 3 grammi di sale.
                    lievitare per 5-6 ore se troppo caldo mettere un paio di ore in frigo.
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                    • #70
                      Focaccia farcita, in padella
                      100 grammi di esubero, 100 grammi di farina 00 molino rossetto, 100 grammi di farina 5 cereali Molino Rossetto, 1 cucchiaio di olio EVO, 1 cucchiaino di miele, 3 grammi di sale.


                      Impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto sodo e non appiccicoso, lasciate riposare per un paio di ore a TA.
                      Poi dividete a metà l'impasto e ricavate due dischi.
                      Con il primo foderate il fondo di un gira frittata da cm. 26.
                      Per la farcia a gusto e fantasia vostra; io ho usato fettine sottili di zucchina e pezzetti di peperone, listerelle di speck e scamorza affumicata.
                      Coprite con il secondo disco facendolo aderire bene al primo cuocete in padella a fuoco medio basso per 6-7 minuti parte.
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                      • #71
                        Lingue di pane croccanti con curcuma e pepe.
                        La ricetta a capo di questa pagina.
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                        • #72
                          Pane alla zucca e semi
                          100 grammi di esubero, 2 grammi di LdB granulare(mastro fornaio), 400 grammi di farina tipo 1 Molino Rossetto, 2 cucchiai di olio EVO, 4 grammi di sale, 200 grammi di zucca cotta e frullata, 150 ml di acqua, 50 grammi di semi di zucca decorticati.


                          Impastare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e con la frusta K, fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, unite i semi , lasciandone da parte alcuni per decorare, finite di impastare e mettete a lievitare in una ciotola unta di olio e ben coperto per 4 ore circa, deve raddoppiare di volume.

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ID: 144176
                          Una volta trascorso questo tempo fate scendere l'impasto su una teglia rivestita da carta forno e date forma arrotondata, coprite con della pellicola e lasciate riposare ancora 40 minuti.
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ID: 144177 Quando sarà pronto con un coltello ben affilato praticate dei tagli orizzontali e con dell'albume spennellato solo sulla sommità fate aderire i semi rimasti.
                          Infornate a 200 gradi, forno preriscaldato per 40 minuti.
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ID: 144178

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