una morbidissima e profumata pasta brioche; caratterizza questa preparazione che essendo a base neutra si può far diventare dolce o salata secondo la bisogna.
Ingredienti:
350 grammi di farina 0, 100 grammi di Li co li non rinfrescato(o LM), 1-2 grammi di LDB, 110 grammi di acqua, 35 grammi di tuorlo, 40 grammi di burro a pomata, 35 grammi di zucchero, 6 grammi di sale.
Per lucidare: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte.
Per la farcia salata potete usare salame, p. cotto, formaggio ecc.
Per la dolce; crema, marmellata, nutella, cioccolato fondente...
Versate nella planetaria l'acqua e i due lieviti e iniziate a sciogliere il tutto con la frusta "K".
Unite 150 grammi di farina e iniziate a incordare a velocità 1,5.
Abbassate la velocità al minimo e unite i tuorli, lo zucchero il sale e la restante farina, ora di nuovo a velocità 2 incordate per 2-3 minuti.
Cambiate frusta, usate il gancio per incorporare il burro all'impasto e di nuovo a velocità 2 fino a che l'impasto risulterà lucido e incordato, staccandosi dalle pareti della ciotola.
Mettete in una ciotola la pasta, coprite bene e lasciate lievitare fino a triplicazione del prodotto, circa 6 ore con temperatura di 20-21 gradi.
Una volta lievitato staccatene dei pezzetti e formate delle palline con il metodo della pirlatura, poi allargatele a dischetto mettete dentro la farcia e richiudetele bene, posizionandole distanziate su una teglia leggermente imburrata. Io per la farcia ho usato salsiccia secca calabrese piccante, olive verdi denocciolate e provola silana.
Coprite di nuovo e mettete a lievitare fino a che le palline di pasta si congiungeranno, a questo punto spennellate con il tuorlo battuto insieme al latte.
Infornate a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 gradi per altri 20 minuti.
Per la versione dolce ho usato del buon cioccolato fondente, grossolanamente tritato, facendo le palline un pochino più piccole.
Ingredienti:
350 grammi di farina 0, 100 grammi di Li co li non rinfrescato(o LM), 1-2 grammi di LDB, 110 grammi di acqua, 35 grammi di tuorlo, 40 grammi di burro a pomata, 35 grammi di zucchero, 6 grammi di sale.
Per lucidare: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte.
Per la farcia salata potete usare salame, p. cotto, formaggio ecc.
Per la dolce; crema, marmellata, nutella, cioccolato fondente...
Versate nella planetaria l'acqua e i due lieviti e iniziate a sciogliere il tutto con la frusta "K".
Unite 150 grammi di farina e iniziate a incordare a velocità 1,5.
Abbassate la velocità al minimo e unite i tuorli, lo zucchero il sale e la restante farina, ora di nuovo a velocità 2 incordate per 2-3 minuti.
Cambiate frusta, usate il gancio per incorporare il burro all'impasto e di nuovo a velocità 2 fino a che l'impasto risulterà lucido e incordato, staccandosi dalle pareti della ciotola.
Mettete in una ciotola la pasta, coprite bene e lasciate lievitare fino a triplicazione del prodotto, circa 6 ore con temperatura di 20-21 gradi.
Una volta lievitato staccatene dei pezzetti e formate delle palline con il metodo della pirlatura, poi allargatele a dischetto mettete dentro la farcia e richiudetele bene, posizionandole distanziate su una teglia leggermente imburrata. Io per la farcia ho usato salsiccia secca calabrese piccante, olive verdi denocciolate e provola silana.
Coprite di nuovo e mettete a lievitare fino a che le palline di pasta si congiungeranno, a questo punto spennellate con il tuorlo battuto insieme al latte.
Infornate a 200 gradi per 10 minuti, poi a 180 gradi per altri 20 minuti.
Per la versione dolce ho usato del buon cioccolato fondente, grossolanamente tritato, facendo le palline un pochino più piccole.
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