PANDORO CON LA RICETTA DELLE SORELLE SIMILI
è una ricetta un po' laboriosa , ma ne vale la pena !
ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale
il pandoro si divide in diverse fasi di lievitazione,
il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo
si mettono gli ingredienti in una ciotola e si sbatte bene fino ad avere un composto amalgamato e liscio.
resterà molto fluido
lo mettiamo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora, fino al raddoppio, si presenterà così:
procediamo quindi al primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo
come prima cosa aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l'uovo (partiamo a fare l'impasto nella ciotola e poi passiamo sulla spianatoia)
amalgamiamo bene battendo anche l'impasto sulla spianatoia, appena è ben amalgamato uniamo il burro
lavoriamo ancora fino a che il composto non sarà omogeneo e poi rimettiamo in ciotola
facciamo lievitare coperto in luogo tiepido fino al raddoppio, circa 45'
secondo impasto:
aggiungiamo al primo impasto
200 gr farina
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare
come prima cosa uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
lavoriamo bene l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato, battendolo anche sulla spianatoia (circa 10'-15'). poi lo mettiamo in una ciotola unta di burro
e lo facciamo lievitare coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio.
dopo questo tempo lo mettiamo in frigo per 30'-40'.
poi lo leviamo, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’
iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito
richiudiamo per racchiudere il burro
e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia
che andremo a ripiegare in tre
e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
io ho voluto aggiungere le gocce di cioccolato tenute in freezer.
compiamo quest'operazione per altre due volte.
se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia.
a questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla"
andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro
(alto circa 16 cm, largo circa 20 cm nella parte più larga, capacità 3 litri) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero
facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo (a me ci sono volute circa 4 ore e mezza)
inforniamo a 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili, ma me ci sono voluti 15' in più, la prova stecchino mi diceva di lasciarlo ancora in forno!
il pandoro appena sfornato
al pandoro ho fatto una colata di cioccolato fondente fuso e decorato con scaglie di mandorle
e questo è il pandoro tolto dalle mani degli assalitori per poter fare la foto..
è una ricetta un po' laboriosa , ma ne vale la pena !
ingredienti totali:
450 gr farina di manitoba
135 gr zucchero
170 gr burro
4 uova
18 gr lievito di birra
acqua
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
+ burro e zucchero per lo stampo
+ zucchero a velo per lo spolvero finale
il pandoro si divide in diverse fasi di lievitazione,
il lievitino
15 gr lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr farina
1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
1 tuorlo
si mettono gli ingredienti in una ciotola e si sbatte bene fino ad avere un composto amalgamato e liscio.
resterà molto fluido
lo mettiamo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora, fino al raddoppio, si presenterà così:
procediamo quindi al primo impasto:
aggiungiamo al lievitino:
200 gr farina
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo
come prima cosa aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l'uovo (partiamo a fare l'impasto nella ciotola e poi passiamo sulla spianatoia)
amalgamiamo bene battendo anche l'impasto sulla spianatoia, appena è ben amalgamato uniamo il burro
lavoriamo ancora fino a che il composto non sarà omogeneo e poi rimettiamo in ciotola
facciamo lievitare coperto in luogo tiepido fino al raddoppio, circa 45'
secondo impasto:
aggiungiamo al primo impasto
200 gr farina
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)
140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare
come prima cosa uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
lavoriamo bene l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato, battendolo anche sulla spianatoia (circa 10'-15'). poi lo mettiamo in una ciotola unta di burro
e lo facciamo lievitare coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio.
dopo questo tempo lo mettiamo in frigo per 30'-40'.
poi lo leviamo, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’
iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito
richiudiamo per racchiudere il burro
e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia
che andremo a ripiegare in tre
e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
io ho voluto aggiungere le gocce di cioccolato tenute in freezer.
compiamo quest'operazione per altre due volte.
se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia.
a questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla"
andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro
(alto circa 16 cm, largo circa 20 cm nella parte più larga, capacità 3 litri) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero
facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo (a me ci sono volute circa 4 ore e mezza)
inforniamo a 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili, ma me ci sono voluti 15' in più, la prova stecchino mi diceva di lasciarlo ancora in forno!
il pandoro appena sfornato
al pandoro ho fatto una colata di cioccolato fondente fuso e decorato con scaglie di mandorle
e questo è il pandoro tolto dalle mani degli assalitori per poter fare la foto..
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