annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Pandoro

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Pandoro

    PANDORO CON LA RICETTA DELLE SORELLE SIMILI
    è una ricetta un po' laboriosa , ma ne vale la pena !

    ingredienti totali:

    450 gr farina di manitoba
    135 gr zucchero
    170 gr burro
    4 uova
    18 gr lievito di birra
    acqua
    1 cucchiaino di sale
    1 stecca di vaniglia
    + burro e zucchero per lo stampo
    + zucchero a velo per lo spolvero finale
    il pandoro si divide in diverse fasi di lievitazione,

    il lievitino
    15 gr lievito di birra
    60 gr acqua tiepida
    50 gr farina
    1 cucchiaio di zucchero (circa 10 gr)
    1 tuorlo


    si mettono gli ingredienti in una ciotola e si sbatte bene fino ad avere un composto amalgamato e liscio.
    resterà molto fluido
    lo mettiamo a lievitare in luogo tiepido per circa un'ora, fino al raddoppio, si presenterà così:


    procediamo quindi al primo impasto:
    aggiungiamo al lievitino:
    200 gr farina
    3 gr lievito di birra
    25 gr zucchero
    30 gr burro
    2 cucchiaini d'acqua
    1 uovo

    come prima cosa aggiungiamo al lievitino il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l'uovo (partiamo a fare l'impasto nella ciotola e poi passiamo sulla spianatoia)
    amalgamiamo bene battendo anche l'impasto sulla spianatoia, appena è ben amalgamato uniamo il burro
    lavoriamo ancora fino a che il composto non sarà omogeneo e poi rimettiamo in ciotola
    facciamo lievitare coperto in luogo tiepido fino al raddoppio, circa 45'


    secondo impasto:
    aggiungiamo al primo impasto
    200 gr farina
    100 gr zucchero
    2 uova
    1 cucchiaino di sale
    i semini di una stecca di vaniglia (se non la avete 1 bustina di vanillina)
    140 gr burro a temperatura ambiente per sfogliare

    come prima cosa uniamo le uova, lo zucchero, la farina, il sale, la vaniglia
    lavoriamo bene l'impasto fino a che non sarà ben amalgamato, battendolo anche sulla spianatoia (circa 10'-15'). poi lo mettiamo in una ciotola unta di burro
    e lo facciamo lievitare coperto circa 1 ora, 1 ora e mezza fino al raddoppio.

    dopo questo tempo lo mettiamo in frigo per 30'-40'.


    poi lo leviamo, lo passiamo sulla spianatoia e lo lavoriamo un po’
    iniziamo a tirare la pasta in un quadratone e mettiamo al centro il burro ammorbidito

    richiudiamo per racchiudere il burro
    e spianiamo delicatamente fino ad ottenere una lunga striscia
    che andremo a ripiegare in tre
    e mettiamo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
    io ho voluto aggiungere le gocce di cioccolato tenute in freezer.

    compiamo quest'operazione per altre due volte.
    se occorre via via spolveriamo di farina la spianatoia.

    a questo punto con le mani unte di burro andiamo a formare una palla facendola ruotare sulla spianatoia e rigirando i bordi verso una parte in modo da "chiuderla"
    andiamo a mettere questa palla (con la parte liscia verso il fondo dello stampo, teniamo cioè la parte con i lembi ripiegati verso di noi) nello stampo da pandoro
    (alto circa 16 cm, largo circa 20 cm nella parte più larga, capacità 3 litri) o semplicemente imburrato o come ho fatto io imburrato e spolverizzato di zucchero
    facciamo lievitare in luogo tiepido fino a che la pasta non arriva al bordo dello stampo (a me ci sono volute circa 4 ore e mezza)


    inforniamo a 170° per 10' e poi a 160° per altri 10' secondo le indicazioni delle Simili, ma me ci sono voluti 15' in più, la prova stecchino mi diceva di lasciarlo ancora in forno!
    il pandoro appena sfornato


    al pandoro ho fatto una colata di cioccolato fondente fuso e decorato con scaglie di mandorle


    e questo è il pandoro tolto dalle mani degli assalitori per poter fare la foto..


  • #2
    Mia cara Antonia è un vero spettacolo

    Ci vuole una pazienza da certosino per realizzarlo
    File allegati

    Commenta


    • #3



      CARA ANTONIA CHE MERAVIGLIA!!!!! STREPITOSOOOOOOOO

      Commenta


      • #4
        Antonia la tua bravura non ha limiti

        Altro che Bauli e Motta il tuo è casareccio


        sigpicSo' Maggico come la Maggica

        Commenta


        • #5

          Commenta


          • #6
            Antonia miaaa!!!

            Ma siete delle maestre di cucina tu e Marina

            Commenta


            • #7
              Io ti ringrazio Fiorè, ma Antonia è molto più brava e paziente di me

              Per CHEF Antonia

              Commenta


              • #8
                Grazie ragazze/i ....
                Ma qualcuno ci prova a fare il pandoro?

                Commenta


                • #9
                  Antonia una curiosità?

                  Ma hai impiegato più tempo per fare il pandoro

                  oppure per fare la presentazione sul forum?

                  Perchè si può dire tranquillamente che è un doppio piacere


                  sigpicSo' Maggico come la Maggica

                  Commenta


                  • #10
                    Originally posted by antonia 58@Sabato, 29-Nov-2008, 11:12
                    Grazie ragazze/i ....
                    Ma qualcuno ci prova a fare il pandoro?
                    Io ci volevo provare, ma ho poco tempo, già è tanto se ci scappano i panettoni quest'anno

                    Commenta


                    • #11
                      Marì nun cominciamo a fa' i scherzi

                      che fai te cominci a tirà indietro?


                      sigpicSo' Maggico come la Maggica

                      Commenta


                      • #12
                        Originally posted by Marcy@Sabato, 29-Nov-2008, 12:35
                        Antonia una curiosità?

                        Ma hai impiegato più tempo per fare il pandoro

                        oppure per fare la presentazione sul forum?

                        Perchè si può dire tranquillamente che è un doppio piacere


                        :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

                        Marcy , sono ormai proverbiali i miei intoppi nel postare le foto vero?
                        meno male che Marina c'è !

                        Commenta


                        • #13

                          Totonna,
                          Sempre bravissima ed esauriente

                          Commenta

                          Sto operando...
                          X