E' il piatto tipico del mio paese di origine, ovvero di Rose accucciato ai piedi della Sila e in provincia di Cosenza. Lo dedico a Marcy che spero diventera' "er mejo maccarrunaru der quartiere suo"
occorrente
farina 00 1/2 kg
acqua 200 ml
uovo 1
sale 1 pizzichino
olio evo 1 cucchiaio
<span style='font-size:21pt;line-height:100%'>ferro da calza a doppia punta</span>
INIZIAMO
mettere a fontana la farina, versavi all'interno gli elementi liquidi e il pizzichino di sale che amalgamerete con un forchetta. Impastate il tutto fino a che non diventa un impasto compatto. Non sara' ancora liscio e setoso perche' il glutine ha tirato fuori la sua forza e la sua resistenza. Lasciare riposare un 1/4 d'ora sotto un coccio o un contenitore di plastica.
Quando e' caldo e' facile che serva un po' di acqua in piu'.
Se avete seguito le istruzioni avrete un panetto cosi'
Coprite e lasciate riposare
Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello a lama liscia un pezzetto di pasta e lasciate il resto sempre coperto.
Cominciate ad allungare la pasta.
Dividete il cordoncino in tanti piccoli pezzetti della lunghezza di circa 15-20 centimetri detti "ruacciuli" (lacci)
Posate sopra ad un laccio il ferro e schiacciate un po
Avvolgere il laccio intorno al ferretto: poggiando delicatamente i polsi sul laccio, fatelo rotolare verso di voi. Cominciate ad allungare,col palmo, il laccio sul ferro.
Partendo a mani unite, andate avanti e indietro con le mani (trascinando il laccio) e allontanate le mani portandole verso l'esterno. E' lostesso movimento che fate per preparare le sfoglia col matterello. Basteranno 3-4 passate all'inizio, con un po' di pratica arriverete a 2.
Per sapere se e' sufficientemente lungo e quindi pronto ad essere estratto dal ferretto c'e' un piccolo trucco: afferrare il ferretto dall'estremità' di un lato e sbattere l'altra punta sulla spianatoia un paio di volte cosi'
se ok il maccarruni scende da solo
disporre i maccarruni su un vassoi coperto da un canovaccio.
Cuocere in abbondante acqua salata
Scolare ancora al dente
Condire con un buon sugo al pomodoro e pecorino o ricotta salata
E........buon appetito
occorrente
farina 00 1/2 kg
acqua 200 ml
uovo 1
sale 1 pizzichino
olio evo 1 cucchiaio
<span style='font-size:21pt;line-height:100%'>ferro da calza a doppia punta</span>
INIZIAMO
mettere a fontana la farina, versavi all'interno gli elementi liquidi e il pizzichino di sale che amalgamerete con un forchetta. Impastate il tutto fino a che non diventa un impasto compatto. Non sara' ancora liscio e setoso perche' il glutine ha tirato fuori la sua forza e la sua resistenza. Lasciare riposare un 1/4 d'ora sotto un coccio o un contenitore di plastica.
Quando e' caldo e' facile che serva un po' di acqua in piu'.
Se avete seguito le istruzioni avrete un panetto cosi'
Coprite e lasciate riposare
Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello a lama liscia un pezzetto di pasta e lasciate il resto sempre coperto.
Cominciate ad allungare la pasta.
Dividete il cordoncino in tanti piccoli pezzetti della lunghezza di circa 15-20 centimetri detti "ruacciuli" (lacci)
Posate sopra ad un laccio il ferro e schiacciate un po
Avvolgere il laccio intorno al ferretto: poggiando delicatamente i polsi sul laccio, fatelo rotolare verso di voi. Cominciate ad allungare,col palmo, il laccio sul ferro.
Partendo a mani unite, andate avanti e indietro con le mani (trascinando il laccio) e allontanate le mani portandole verso l'esterno. E' lostesso movimento che fate per preparare le sfoglia col matterello. Basteranno 3-4 passate all'inizio, con un po' di pratica arriverete a 2.
Per sapere se e' sufficientemente lungo e quindi pronto ad essere estratto dal ferretto c'e' un piccolo trucco: afferrare il ferretto dall'estremità' di un lato e sbattere l'altra punta sulla spianatoia un paio di volte cosi'
se ok il maccarruni scende da solo
disporre i maccarruni su un vassoi coperto da un canovaccio.
Cuocere in abbondante acqua salata
Scolare ancora al dente
Condire con un buon sugo al pomodoro e pecorino o ricotta salata
E........buon appetito
Commenta