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Maccarruni

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  • Maccarruni

    E' il piatto tipico del mio paese di origine, ovvero di Rose accucciato ai piedi della Sila e in provincia di Cosenza. Lo dedico a Marcy che spero diventera' "er mejo maccarrunaru der quartiere suo"

    occorrente

    farina 00 1/2 kg
    acqua 200 ml
    uovo 1
    sale 1 pizzichino
    olio evo 1 cucchiaio
    <span style='font-size:21pt;line-height:100%'>ferro da calza a doppia punta
    </span>
    INIZIAMO
    mettere a fontana la farina, versavi all'interno gli elementi liquidi e il pizzichino di sale che amalgamerete con un forchetta. Impastate il tutto fino a che non diventa un impasto compatto. Non sara' ancora liscio e setoso perche' il glutine ha tirato fuori la sua forza e la sua resistenza. Lasciare riposare un 1/4 d'ora sotto un coccio o un contenitore di plastica.
    Quando e' caldo e' facile che serva un po' di acqua in piu'.

    Se avete seguito le istruzioni avrete un panetto cosi'

    Coprite e lasciate riposare

    Trascorso il tempo necessario, tagliate con un coltello a lama liscia un pezzetto di pasta e lasciate il resto sempre coperto.
    Cominciate ad allungare la pasta.

    Dividete il cordoncino in tanti piccoli pezzetti della lunghezza di circa 15-20 centimetri detti "ruacciuli" (lacci)
    Posate sopra ad un laccio il ferro e schiacciate un po

    Avvolgere il laccio intorno al ferretto: poggiando delicatamente i polsi sul laccio, fatelo rotolare verso di voi. Cominciate ad allungare,col palmo, il laccio sul ferro.


    Partendo a mani unite, andate avanti e indietro con le mani (trascinando il laccio) e allontanate le mani portandole verso l'esterno. E' lostesso movimento che fate per preparare le sfoglia col matterello. Basteranno 3-4 passate all'inizio, con un po' di pratica arriverete a 2.

    Per sapere se e' sufficientemente lungo e quindi pronto ad essere estratto dal ferretto c'e' un piccolo trucco: afferrare il ferretto dall'estremità' di un lato e sbattere l'altra punta sulla spianatoia un paio di volte cosi'

    se ok il maccarruni scende da solo

    disporre i maccarruni su un vassoi coperto da un canovaccio.

    Cuocere in abbondante acqua salata
    Scolare ancora al dente

    Condire con un buon sugo al pomodoro e pecorino o ricotta salata


    E........buon appetito

  • #2
    Bobbo ....Grazie della dedica non te ne pentirai

    'Sto servizio in corso d'opera è uno dei migliori

    e penso che sia anche un po' difficilino farli ma ci proverò

    con la speranza di non deluderti... cosi' a 'ste professoresse

    le famo rosicà

    'sti Maccarruni so' troppo belli da vedesse certo

    che per imparamme bene li dovevo pure assaggià


    sigpicSo' Maggico come la Maggica

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    • #3
      Mia cara Angela un servizio eccezionale.
      Visto che i maccaruni mi piacciono da impazzire e non ho mai provato a prepararli.
      Ora con le tue istruzioni penso di farcela

      GRAZIEEE!!!

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      • #4
        Brava Angela

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        • #5
          una lezione ricca di dettagli ....mi cimenterò anche io come Marcy

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          • #6
            Originally posted by Marcy@Lunedì, 01-Dic-2008, 11:52
            Bobbo ....Grazie della dedica non te ne pentirai

            'Sto servizio in corso d'opera è uno dei migliori

            e penso che sia anche un po' difficilino farli ma ci proverò

            con la speranza di non deluderti... cosi' a 'ste professoresse

            le famo rosicà

            'sti Maccarruni so' troppo belli da vedesse certo

            che per imparamme bene li dovevo pure assaggià


            Marcy,
            sono certa che ci riuscirai alla grande e di aver riposto bene la mia fiducia. Che problema c'e' quando il tempo e' piu' clemente possiamo sempre organizzarci per una lezione dal vivo e relatva degustazione................ la farina e lo spazio non mancano. E se dovesse mancar la farina vado al mio super preferto dietro l'angolo ............. a casa di mamma tanto ci sono di media 7-8 kg di scorta .non si sa mai..
            Pensaci.
            Marina,
            naturalmente non puoi mancare ci necessitano due mani, almeno,di aiuto

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            • #7
              Mia cara Angela è una bellissima idea, mi piacerebbe imparare dal vivo a fare i maccaruni, ti ringrazio per l'invito.

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              • #8
                Grazie Bobbo..per me è come un'invito a Nozze

                se m'imparo a farli farò invidia alle più brave del Forum


                sigpicSo' Maggico come la Maggica

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                • #9
                  Sento un rumore familiare che viene da casa di mia mamma .............
                  mi sa che sta preparando un bel piatto di

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                  • #10
                    Bobbo....

                    Le foto e la ricetta l'abbiamo viste...

                    perchè non ci mandi una registrazione audio

                    Provenienti dalla casa di Mamma

                    per avere maggiori informazioni sui Maccarruni


                    sigpicSo' Maggico come la Maggica

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