Classica preparazione salentina esistente sia in versione dolce che salata.
Il classico sarebbe con crema pasticcera, io l'ho voluto arricchire con delle amarene.
Ingredienti per 8 pasticciotti:
Per la frolla: 300 grammi di farina, 150 grammi di burro freddo, 2 tuorli, 100 grammi di zucchero semolato fine, un pizzico di sale.
Per la crema: 2 tuorli, 250 ml di latte, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di farina, bacca di vaniglia anche usata.
Mettete gli ingredienti per la frolla nella planetaria o nel mixer e iniziate ad impastare.
Intanto preparate la crema scaldando il latte con la stecca di vaniglia( io ho usato una alla quale avevo già tolto i semini), battete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e infine versatevi sopra il latte caldo, mescolando bene; ora trasferite il composto nel pentolino del latte e mettete sulla fiamma fino a che la crema addenserà, togliete la vaniglia e coprite con pellicola a contatto.
Una volta pronta la frolla, lavoratela con le mani, ricavandone un cilindro di circa 5 cm di diametro, tagliate 7-8 dischi da 2 cm l'uno di spessore e altrettanti di un centimetro.
Iniziate ad appiattire con le mani, su un piano infarinato quelli più spessi.
Rivestite delle formine, io ho usato sia quelle delle crostatine che i cuki per i muffin; se volete un consiglio usate questi ultimi bene imburrati, essendo più profondi conterranno meglio il ripieno.
ora mettete due cucchiai di crema in ogni stampino.
sopra la crema 4-5 amarene con poco del loro liquido.
Ora con i dischetti meno spessi, formate i coperchi e sigillate bene, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.
Poggiate tutto su un vassoio e mettete in frigo per un'ora abbondante.
Poi cuocete a 200 gradi per 15 minuti.
Il classico sarebbe con crema pasticcera, io l'ho voluto arricchire con delle amarene.
Ingredienti per 8 pasticciotti:
Per la frolla: 300 grammi di farina, 150 grammi di burro freddo, 2 tuorli, 100 grammi di zucchero semolato fine, un pizzico di sale.
Per la crema: 2 tuorli, 250 ml di latte, 50 grammi di zucchero, 25 grammi di farina, bacca di vaniglia anche usata.
Mettete gli ingredienti per la frolla nella planetaria o nel mixer e iniziate ad impastare.
Intanto preparate la crema scaldando il latte con la stecca di vaniglia( io ho usato una alla quale avevo già tolto i semini), battete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e infine versatevi sopra il latte caldo, mescolando bene; ora trasferite il composto nel pentolino del latte e mettete sulla fiamma fino a che la crema addenserà, togliete la vaniglia e coprite con pellicola a contatto.
Una volta pronta la frolla, lavoratela con le mani, ricavandone un cilindro di circa 5 cm di diametro, tagliate 7-8 dischi da 2 cm l'uno di spessore e altrettanti di un centimetro.
Iniziate ad appiattire con le mani, su un piano infarinato quelli più spessi.
Rivestite delle formine, io ho usato sia quelle delle crostatine che i cuki per i muffin; se volete un consiglio usate questi ultimi bene imburrati, essendo più profondi conterranno meglio il ripieno.
ora mettete due cucchiai di crema in ogni stampino.
sopra la crema 4-5 amarene con poco del loro liquido.
Ora con i dischetti meno spessi, formate i coperchi e sigillate bene, in modo che in cottura il ripieno non fuoriesca.
Poggiate tutto su un vassoio e mettete in frigo per un'ora abbondante.
Poi cuocete a 200 gradi per 15 minuti.
Commenta