Ricetta di Cristina Lunardini
Ingredienti per uno stampo da 22 cm.
Per la frolla: 150 grammi di farina per dolci, 75 grammi di burro freddo, a pezzetti, 1 uovo medio piccolo, 50 grammi di zucchero semolato fine, un pizzico di sale.
Per la crema al limone: 4 uova, 100 grammi di zucchero a velo vanigliato, 50 grammi di farina di mandorle, 50 grammi di lamelle di mandorle, 75 grammi di burro fuso, il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni (io ho usato 4 cucchiai colmi di pasta di limone), un pizzico di sale.
Preparare la frolla che risulterà alquanto cremosa, con una spatola rivestire uno stampo a cerniera con la pasta, mettere sul fondo una manciata di lamelle di mandorle e far riposare in frigo minimo mezz'ora.
Preparare la crema, battendo le uova con lo zucchero e il sale, poi unire il burro, la farina di mandorle e infine i limoni o la pasta di limone, amalgamare bene e versare nella teglia rivestita da pasta frolla, decorare con le rimanenti lamelle e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti, decorare con zucchero a velo.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm.
Per la frolla: 150 grammi di farina per dolci, 75 grammi di burro freddo, a pezzetti, 1 uovo medio piccolo, 50 grammi di zucchero semolato fine, un pizzico di sale.
Per la crema al limone: 4 uova, 100 grammi di zucchero a velo vanigliato, 50 grammi di farina di mandorle, 50 grammi di lamelle di mandorle, 75 grammi di burro fuso, il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni (io ho usato 4 cucchiai colmi di pasta di limone), un pizzico di sale.
Preparare la frolla che risulterà alquanto cremosa, con una spatola rivestire uno stampo a cerniera con la pasta, mettere sul fondo una manciata di lamelle di mandorle e far riposare in frigo minimo mezz'ora.
Preparare la crema, battendo le uova con lo zucchero e il sale, poi unire il burro, la farina di mandorle e infine i limoni o la pasta di limone, amalgamare bene e versare nella teglia rivestita da pasta frolla, decorare con le rimanenti lamelle e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti, decorare con zucchero a velo.