Quando il pane diventa un primo piatto
Devo ringraziare la foodblogger Donatella "L'ingrediente perduto" per avermele fatte conoscere.
E' una pasta fatta con l'impasto del pane, quando si faceva il pane una volta alla settimana, veniva lasciata un po' di massa per ottenere questa squisita pasta.
Impasto:
500 grammi di farina 0, 150 grammi di LM, 35 grammi di olio EVO, 2 cucchiaini di sale, 220 ml di acqua.
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere una massa liscia ma soda,lasciare lievitare coperta per almeno 10 ore.
Poi mettere su un piano di lavoro e tirare dei rettangoli dello spessore di 1/2 cm. circa, con il matterello. Da questi rettangoli ricavare delle striscioline di egual misura.
Arrotolare sotto le mani ogni singola strisciolina formando degli spaghetti.
Tagliare in pezzi di circa cm. 10 e mettere su un vassoio infarinato.
Preparare un sugo"finto" con un battuto di lardo, carota, sedano e cipolla, rosolare nell'olio, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe, lasciare cuocere una decina di minuti.
Lessare la pasta per circa 2 minuti, unirla al condimento e mantecare con pecorino, servire con poco pepe macinato al momento e ancora una spolverata di pecorino.
Devo ringraziare la foodblogger Donatella "L'ingrediente perduto" per avermele fatte conoscere.
E' una pasta fatta con l'impasto del pane, quando si faceva il pane una volta alla settimana, veniva lasciata un po' di massa per ottenere questa squisita pasta.
Impasto:
500 grammi di farina 0, 150 grammi di LM, 35 grammi di olio EVO, 2 cucchiaini di sale, 220 ml di acqua.
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere una massa liscia ma soda,lasciare lievitare coperta per almeno 10 ore.
Poi mettere su un piano di lavoro e tirare dei rettangoli dello spessore di 1/2 cm. circa, con il matterello. Da questi rettangoli ricavare delle striscioline di egual misura.
Arrotolare sotto le mani ogni singola strisciolina formando degli spaghetti.
Tagliare in pezzi di circa cm. 10 e mettere su un vassoio infarinato.
Preparare un sugo"finto" con un battuto di lardo, carota, sedano e cipolla, rosolare nell'olio, unire la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe, lasciare cuocere una decina di minuti.
Lessare la pasta per circa 2 minuti, unirla al condimento e mantecare con pecorino, servire con poco pepe macinato al momento e ancora una spolverata di pecorino.
Commenta