Il vero pane di Lariano
Ho avuto occasione il giorno di Pasquetta di acquistare in un forno di Lariano, 25 kg di miscela di farine da loro usata per preparare questo profumatissimo pane.
Risultato perfetto, un pane buono, profumato e saporito altro che quello spacciato dai super per originale che non è che la brutta copia.
Ingredienti:
600 grammi di miscela di farine Lariano, 400 grammi di acqua ferrarelle a temperatura ambiente, 180 grammi di LM, 8 grammi di sale.
Impastate insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto molliccio e appiccicoso, ora aumentate la velocità della planetaria per alcuni minuti fino ad incordare l'impasto. Ungete con olio una grossa ciotola e versateci l'impasto, chiudete tutto in una busta di plastica e mettete in forno spento o al riparo da correnti d'aria e lasciate lievitare 8 ore.
Dopo questo tempo l'impasto si presenterà triplicato.
Ora fatelo scivolare su un piano da lavoro spolverato con semola rimacinata, date le quattro pieghe a busta e chiudete l'impasto formando una palla, senza strappazzarlo troppo date forma di pagnotta.
Accendete il forno a 240 gradi e portatelo a temperatura, infornate e cuocete il pane per 15 minuti, poi abbassate a 200 gradi e cuocete ancora 45 minuti, sfornate e lasciate freddare sulla gratella prima di tagliarlo.
Ho avuto occasione il giorno di Pasquetta di acquistare in un forno di Lariano, 25 kg di miscela di farine da loro usata per preparare questo profumatissimo pane.
Risultato perfetto, un pane buono, profumato e saporito altro che quello spacciato dai super per originale che non è che la brutta copia.
Ingredienti:
600 grammi di miscela di farine Lariano, 400 grammi di acqua ferrarelle a temperatura ambiente, 180 grammi di LM, 8 grammi di sale.
Impastate insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto molliccio e appiccicoso, ora aumentate la velocità della planetaria per alcuni minuti fino ad incordare l'impasto. Ungete con olio una grossa ciotola e versateci l'impasto, chiudete tutto in una busta di plastica e mettete in forno spento o al riparo da correnti d'aria e lasciate lievitare 8 ore.
Dopo questo tempo l'impasto si presenterà triplicato.
Ora fatelo scivolare su un piano da lavoro spolverato con semola rimacinata, date le quattro pieghe a busta e chiudete l'impasto formando una palla, senza strappazzarlo troppo date forma di pagnotta.
Accendete il forno a 240 gradi e portatelo a temperatura, infornate e cuocete il pane per 15 minuti, poi abbassate a 200 gradi e cuocete ancora 45 minuti, sfornate e lasciate freddare sulla gratella prima di tagliarlo.
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