PANETTONE CON TRE IMPASTI
Primo impasto:
300 grammi di farina manitoba, 150 ml di acqua a temperatura ambiente, 90 grammi di lievito madre, 2 grammi di lievito di birra.
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua, impastate bene tutti gli ingredienti(se avete un'impastatrice è meglio), mettete dentro una ciotola di plastica capiente, coprite con pellicola e con stoffa e fate lievitare a 20 gradi per 12 ore.
Secondo impasto:
442 grammi del primo impasto,500 grammi di farina manitoba, 90 grammi di tuorli, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di burro a pomata, la scorza grattugiata di un'arancia, 10 grammi di lievito di birra, 200 ml di acqua.
Impastate insieme tutti gli ingredienti e mettete a lievitare sempre coperto a 20 gradi per 3 ore.
Terzo impasto:
1442 grammi del secondo impasto, 400 grammi di farina manitoba, 100 grammi di tuorli, 200 grammi di zucchero, 250 grammi di burro a pomata, 400 grammi di uvetta, 400 grammi di arancia candita, 100 ml di acqua.
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, asciugatela e infarinatela. Impastate tutti gli ingredienti, meno l'acqua. Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, unite l'acqua poco per volta lasciando che la pasta l'assorba. mettete a lievitare coperto a 30 gradi per 1 ora.
Spezzettate l'impasto in quattro parti (pesatelo è meglio, ci andrà in ogni stampo circa 930 grammi d'impasto) e mettetelo in quattro stampi usa e getta da 750 grammi, posizionate in forno spento e fate lievitare fino al raggiungimento del bordo. Fate il taglio acroce e inserite un pezzetto di burro (non è necessario).Accendete il forno a 180 gradi per i primi 10 minuti, poi a 160 gradi per altri 55 minuti. Se vedete che coloriscono troppo presto abbassate ancora a 150 gradi. Quando i panettoni saranno cotti infilate un ferro da calza nel fondo e fate freddare capovolti così restano gonfi.
Primo impasto:
300 grammi di farina manitoba, 150 ml di acqua a temperatura ambiente, 90 grammi di lievito madre, 2 grammi di lievito di birra.
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua, impastate bene tutti gli ingredienti(se avete un'impastatrice è meglio), mettete dentro una ciotola di plastica capiente, coprite con pellicola e con stoffa e fate lievitare a 20 gradi per 12 ore.
Secondo impasto:
442 grammi del primo impasto,500 grammi di farina manitoba, 90 grammi di tuorli, 200 grammi di zucchero, 100 grammi di burro a pomata, la scorza grattugiata di un'arancia, 10 grammi di lievito di birra, 200 ml di acqua.
Impastate insieme tutti gli ingredienti e mettete a lievitare sempre coperto a 20 gradi per 3 ore.
Terzo impasto:
1442 grammi del secondo impasto, 400 grammi di farina manitoba, 100 grammi di tuorli, 200 grammi di zucchero, 250 grammi di burro a pomata, 400 grammi di uvetta, 400 grammi di arancia candita, 100 ml di acqua.
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, asciugatela e infarinatela. Impastate tutti gli ingredienti, meno l'acqua. Quando l'impasto sarà liscio e omogeneo, unite l'acqua poco per volta lasciando che la pasta l'assorba. mettete a lievitare coperto a 30 gradi per 1 ora.
Spezzettate l'impasto in quattro parti (pesatelo è meglio, ci andrà in ogni stampo circa 930 grammi d'impasto) e mettetelo in quattro stampi usa e getta da 750 grammi, posizionate in forno spento e fate lievitare fino al raggiungimento del bordo. Fate il taglio acroce e inserite un pezzetto di burro (non è necessario).Accendete il forno a 180 gradi per i primi 10 minuti, poi a 160 gradi per altri 55 minuti. Se vedete che coloriscono troppo presto abbassate ancora a 150 gradi. Quando i panettoni saranno cotti infilate un ferro da calza nel fondo e fate freddare capovolti così restano gonfi.
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