Sto provando a preparare la colomba con tre impasti che il maestro fornaio Fausto Rivola presentò alcuni anni fa a "Casa Alice" vediamo che esce
Primo impasto
180 grammi di farina manitoba
105 grammi di acqua (pesatela)
5 grammi di lievito di birra fresco.
Impastare tutti gli ingredienti e fare un panetto che metterete a lievitare per 2 ore.
Dopo due ore di lievitazione
Secondo impasto
il primo impasto lievitato
300 grammi di farina manitoba
100 grammi di zucchero
50 grammi di tuorli
120 grammi di acqua a 24 gradi
5 grammi di lievito di birra fresco
100 grammi di burro a pomata
i semi di mezza stecca di vaniglia.
Mettere il primo impasto nella planetaria, unire la farina, i tuorli, lo zucchero e metà dell'acqua nella quale avreto sciolto il lievito, lasciare impastare bene prima di unire il burro a pezzetti e la vaniglia. Quando l'impasto è ben amalgamato, versare poca acqua per volta, quando sarà assorbita quella versata, aggiungetene altra, poco per volta. Lasciate lavorare la macchina fino a chè l'impasto sarà incordato. Mettete in una ciotola capiente e infilatela dentro un sacchetto di plastica lasciate lievitare 2 ore.
Dopo due ore.
Terzo impasto
il secondo impasto lievitato
250 grammi di farina manitoba
100 grammi di zucchero
20 grammi di miele
5 grammi di sale
50 grammi di tuorli
150 grammi di burro a pomata
400 grammi di arancia candita
1 fialetta aroma arancia
i semi di mezza stecca di vaniglia
50 grammi di acqua.
Mettete l'impasto lievitato nella planetaria, unite la farina, i tuorli, lo zucchero con la vaniglia e il miele, lavorate bene e intanto unite il sale e l'aroma di arancia. Quando è ben impastato unite il burro e lasciate assorbire, poi i canditi. In ultimo l'acqua poco per volta facendo assorbire prima di versarne altra, lasciare lavorare fino a incordatura, coprite la ciotola con un sacchetto di plastica e lasciate riposare per 1 ora.
Dopo circa 1 ora e un quarto fate la pezzatura delle colombe, circa 930 grammi d'impasto ogni stampo da 1 kg
Ora mettete a lievitare in forno spento fino a l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Tenete coperto con un telo di plastica per le prime 2 ore, dopo scoprite in modo che si formerà la pellicola in superficie. le mie in tutto hanno lievitato 5 ore.
Ora accendete il forno a 180 gradi e preparate la glassa con 100 grammi di mandorle spellate frullate con 100 grammi di zucchero e diluite con circa 60 grammi di albume leggermente montato, spalmate dolcemente la glassa sulla colomba e decorate con zucchero a granella e mandorle con la pelle.
Ora infornate a 180 gradi per 15 minuti poi abbassate a 150 per 40 minuti.
Infilzatela con ferri da calza e capovolgetela, fino a raffreddamento.
Per la foto migliore e la fetta, quando sarà fredda
Primo impasto
180 grammi di farina manitoba
105 grammi di acqua (pesatela)
5 grammi di lievito di birra fresco.
Impastare tutti gli ingredienti e fare un panetto che metterete a lievitare per 2 ore.
Dopo due ore di lievitazione
Secondo impasto
il primo impasto lievitato
300 grammi di farina manitoba
100 grammi di zucchero
50 grammi di tuorli
120 grammi di acqua a 24 gradi
5 grammi di lievito di birra fresco
100 grammi di burro a pomata
i semi di mezza stecca di vaniglia.
Mettere il primo impasto nella planetaria, unire la farina, i tuorli, lo zucchero e metà dell'acqua nella quale avreto sciolto il lievito, lasciare impastare bene prima di unire il burro a pezzetti e la vaniglia. Quando l'impasto è ben amalgamato, versare poca acqua per volta, quando sarà assorbita quella versata, aggiungetene altra, poco per volta. Lasciate lavorare la macchina fino a chè l'impasto sarà incordato. Mettete in una ciotola capiente e infilatela dentro un sacchetto di plastica lasciate lievitare 2 ore.
Dopo due ore.
Terzo impasto
il secondo impasto lievitato
250 grammi di farina manitoba
100 grammi di zucchero
20 grammi di miele
5 grammi di sale
50 grammi di tuorli
150 grammi di burro a pomata
400 grammi di arancia candita
1 fialetta aroma arancia
i semi di mezza stecca di vaniglia
50 grammi di acqua.
Mettete l'impasto lievitato nella planetaria, unite la farina, i tuorli, lo zucchero con la vaniglia e il miele, lavorate bene e intanto unite il sale e l'aroma di arancia. Quando è ben impastato unite il burro e lasciate assorbire, poi i canditi. In ultimo l'acqua poco per volta facendo assorbire prima di versarne altra, lasciare lavorare fino a incordatura, coprite la ciotola con un sacchetto di plastica e lasciate riposare per 1 ora.
Dopo circa 1 ora e un quarto fate la pezzatura delle colombe, circa 930 grammi d'impasto ogni stampo da 1 kg
Ora mettete a lievitare in forno spento fino a l'impasto raggiungerà il bordo dello stampo.
Tenete coperto con un telo di plastica per le prime 2 ore, dopo scoprite in modo che si formerà la pellicola in superficie. le mie in tutto hanno lievitato 5 ore.
Ora accendete il forno a 180 gradi e preparate la glassa con 100 grammi di mandorle spellate frullate con 100 grammi di zucchero e diluite con circa 60 grammi di albume leggermente montato, spalmate dolcemente la glassa sulla colomba e decorate con zucchero a granella e mandorle con la pelle.
Ora infornate a 180 gradi per 15 minuti poi abbassate a 150 per 40 minuti.
Infilzatela con ferri da calza e capovolgetela, fino a raffreddamento.
Per la foto migliore e la fetta, quando sarà fredda
Commenta