Ingredienti per 2 teglie una da cm. 24 una da cm. 18:
Pasta frolla:
300 grammi di farina 00, 150 grammi di burro freddo, 100 grammi di zucchero fine, 2 tuorli, poco limone grattugiato, 1 pizzico di sale.
Ripieno:
500 grammi di grano lessato, 250 ml di latte, 25 grammi di burro, la buccia grattugiata di 1 arancia, 600 grammi di ricotta, 300 grammi di zucchero, 5 uova grandi(o 6 piccole), 100 grammi di cedro candito, 2 fialette di acqua di fiori di arancio. Zucchero a velo per guarnire.
Mettere a cuocere il grano con il latte, il burro e la buccia dell'arancia.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, mescolando spesso il composto deve diventare cremoso. Spengete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. Mettete gli ingredienti nell'impastatrice.
Lasciate lavorare fino a chè si formerà una palla di pasta.
Dividetela, non proprio a metà, e foderate i due stampi.
Montate con una frusta la ricotta con lo zucchero, unite le uova, il cedro tritato abbastanza finemente, l'acqua di fiori di arancio e in ultimo il composto di grano. Mescolare bene e riempite la pasta frolla.
Io sopra non ho messo ulteriore pasta, perchè amo molto i dolci più cremosi e meno pastosi, se a voi piace fate la griglia.
Mettete le teglie così preparate in frigo e lasciatele riposare per 1 ora abbondante. Trascorso questo tempo togliete dal frigo e direttamente in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare.
Decorate la superficie della torta con zucchero a velo.
Pasta frolla:
300 grammi di farina 00, 150 grammi di burro freddo, 100 grammi di zucchero fine, 2 tuorli, poco limone grattugiato, 1 pizzico di sale.
Ripieno:
500 grammi di grano lessato, 250 ml di latte, 25 grammi di burro, la buccia grattugiata di 1 arancia, 600 grammi di ricotta, 300 grammi di zucchero, 5 uova grandi(o 6 piccole), 100 grammi di cedro candito, 2 fialette di acqua di fiori di arancio. Zucchero a velo per guarnire.
Mettere a cuocere il grano con il latte, il burro e la buccia dell'arancia.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, mescolando spesso il composto deve diventare cremoso. Spengete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta frolla. Mettete gli ingredienti nell'impastatrice.
Lasciate lavorare fino a chè si formerà una palla di pasta.
Dividetela, non proprio a metà, e foderate i due stampi.
Montate con una frusta la ricotta con lo zucchero, unite le uova, il cedro tritato abbastanza finemente, l'acqua di fiori di arancio e in ultimo il composto di grano. Mescolare bene e riempite la pasta frolla.
Io sopra non ho messo ulteriore pasta, perchè amo molto i dolci più cremosi e meno pastosi, se a voi piace fate la griglia.
Mettete le teglie così preparate in frigo e lasciatele riposare per 1 ora abbondante. Trascorso questo tempo togliete dal frigo e direttamente in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare.
Decorate la superficie della torta con zucchero a velo.
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