Letteralmente pane sfogliato
Tratto dal libro delle sorelle Simili "Sfida al matterello"
Premetto che la forma doveva venire più chiusa e più composta, secondo me sono da ritoccare i tempi di lievitazione, sarà per la prossima.
Ingredienti:
Lievitino:
50 grammi di farina 0, 30 grammi di acqua, 2 grammi di LDB.
Impasto:
250 grammi di farina 0, 125 grammi di acqua, 10 grammi di LDB, 5 grammi di sale, 1/2 cucchiaio di olio EVO +30 grammi di olio EVO per sfogliare.
Preparate il lievitino e lasciate riposare fino al suo raddoppio, circa 2 ore.
Ora mettere la farina nella planetaria, il lievitino spezzettato e iniziare ad impastare con l'acqua nella quale avrete sciolto il LDB, in ultimo unite l'olio e il sale, fate un filoncino e lasciatelo riposare per 20 minuti, coperto da una ciotola.
Ora su un piano infarinato e con il matterello formate un rettangolo e ungetelo con la metà dell'olio.
Piegate i due lembi più lunghi verso il centro.
Poi piegate su se stesso in modo da avere le pieghe e la sfogliatura.
Ora tirate nuovamente una sfoglia sottile dando forma rettangolare e spalmatela con il rimanente olio.
Arrotolatela iniziando da uno dei lati più corti, poi incidete profondamente con una lama affilata.
Trasferite su una teglia e lasciate lievitare 2 ore.
Tratto dal libro delle sorelle Simili "Sfida al matterello"
Premetto che la forma doveva venire più chiusa e più composta, secondo me sono da ritoccare i tempi di lievitazione, sarà per la prossima.
Ingredienti:
Lievitino:
50 grammi di farina 0, 30 grammi di acqua, 2 grammi di LDB.
Impasto:
250 grammi di farina 0, 125 grammi di acqua, 10 grammi di LDB, 5 grammi di sale, 1/2 cucchiaio di olio EVO +30 grammi di olio EVO per sfogliare.
Preparate il lievitino e lasciate riposare fino al suo raddoppio, circa 2 ore.
Ora mettere la farina nella planetaria, il lievitino spezzettato e iniziare ad impastare con l'acqua nella quale avrete sciolto il LDB, in ultimo unite l'olio e il sale, fate un filoncino e lasciatelo riposare per 20 minuti, coperto da una ciotola.
Ora su un piano infarinato e con il matterello formate un rettangolo e ungetelo con la metà dell'olio.
Piegate i due lembi più lunghi verso il centro.
Poi piegate su se stesso in modo da avere le pieghe e la sfogliatura.
Ora tirate nuovamente una sfoglia sottile dando forma rettangolare e spalmatela con il rimanente olio.
Arrotolatela iniziando da uno dei lati più corti, poi incidete profondamente con una lama affilata.
Trasferite su una teglia e lasciate lievitare 2 ore.
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