Ringrazio Donatella Bartolomei per avermi ispirato con la sua ricetta.
Ingredienti per 9 panini:
400 grammi di farina 0, 100 grammi di farina d'avena integrale, 150 grammi di LM, 3 grammi di miele, 10 grammi di sale, 250 grammi di acqua.
1 tuorlo e poco latte per lucidare, mix di semini vari per guarnire (io ho usato sesamo, lino, papavero).
Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad avere un impasto liscio e sodo che lascerete lievitare per 6-7 ore.
Trascorso questo tempo procedete alla pezzatura, ricavando dei pezzi di pasta da 100 grammi l'uno, date forma di pallina ad ogni pezzetto e poi pirlate e schiacciate un pochino con le mani.
Con un tagliamela o con la formina delle rosette incidete ogni pallina senza arrivare a tagliare.
Ora coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
A questo punto preriscaldate il forno 220 gradi, pennellate la superficie dei panini e guarnite con i semi.
Infornate a 220 gradi per 15 minuti, poi a 200-180 per altri 7-8 minuti, sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella.
La farina d'avena conferisce a questo pane un gusto buonissimo e particolare.
Li abbiamo gustati farcendoli a piacere, nel mio c'è finito salame ventricina+ melanzane sott'olio fatte da me
Ingredienti per 9 panini:
400 grammi di farina 0, 100 grammi di farina d'avena integrale, 150 grammi di LM, 3 grammi di miele, 10 grammi di sale, 250 grammi di acqua.
1 tuorlo e poco latte per lucidare, mix di semini vari per guarnire (io ho usato sesamo, lino, papavero).
Impastare bene tutti gli ingredienti, fino ad avere un impasto liscio e sodo che lascerete lievitare per 6-7 ore.
Trascorso questo tempo procedete alla pezzatura, ricavando dei pezzi di pasta da 100 grammi l'uno, date forma di pallina ad ogni pezzetto e poi pirlate e schiacciate un pochino con le mani.
Con un tagliamela o con la formina delle rosette incidete ogni pallina senza arrivare a tagliare.
Ora coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
A questo punto preriscaldate il forno 220 gradi, pennellate la superficie dei panini e guarnite con i semi.
Infornate a 220 gradi per 15 minuti, poi a 200-180 per altri 7-8 minuti, sfornate e mettete a raffreddare sulla gratella.
La farina d'avena conferisce a questo pane un gusto buonissimo e particolare.
Li abbiamo gustati farcendoli a piacere, nel mio c'è finito salame ventricina+ melanzane sott'olio fatte da me
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