Ingredienti:
500 grammi di farina 0, 120 grammi di LICOLI da rinfrescare, 1 cucchiaio di strutto, 400 ml di acqua, 2 cucchiaini di sale.
Impastare gli ingredienti nella planetaria con il gancio, all'inizio a velocità minima, poi a velocità alta per 10-15 minuti o finchè l'impasto sarà ben incordato. Tenete conto che è un impasto ad altissima idratazione(90%) e se non lo incordate bene non riuscirete a gestirlo.
Mettete a lievitare in una ciotola capiente, unta di oli, per 4 ore.
Trascorso questo tempo fate una serie di pieghe a tre, per intenderci quelle di Antonino Esposito.
Dividete l'impasto in quattro parti, formate i pesetti e mettete a lievitare per altre 6 ore.
Cottura:
Mettete a scaldare una larga padella antiaderente(il testo romagnolo, sarebbe ideale), intanto allargate i panetti, uno alla volta, su un piano di lavoro infarinato.
Metteteli sulla padella calda, girandoli spesso in modo che non brucino.
Togliete dalla padella e lasciate appena intiepidire su una griglia, poi aprite le focacce.
Farcite a vostro piacere; io ho usato prosciutto dolce di Parma, rucola e scaglie di parmigiano
Oppure coppa di testa e formaggio filante, queste da scaldare di nuovo, giusto il tempo che il formaggio fonda.
500 grammi di farina 0, 120 grammi di LICOLI da rinfrescare, 1 cucchiaio di strutto, 400 ml di acqua, 2 cucchiaini di sale.
Impastare gli ingredienti nella planetaria con il gancio, all'inizio a velocità minima, poi a velocità alta per 10-15 minuti o finchè l'impasto sarà ben incordato. Tenete conto che è un impasto ad altissima idratazione(90%) e se non lo incordate bene non riuscirete a gestirlo.
Mettete a lievitare in una ciotola capiente, unta di oli, per 4 ore.
Trascorso questo tempo fate una serie di pieghe a tre, per intenderci quelle di Antonino Esposito.
Dividete l'impasto in quattro parti, formate i pesetti e mettete a lievitare per altre 6 ore.
Cottura:
Mettete a scaldare una larga padella antiaderente(il testo romagnolo, sarebbe ideale), intanto allargate i panetti, uno alla volta, su un piano di lavoro infarinato.
Metteteli sulla padella calda, girandoli spesso in modo che non brucino.
Togliete dalla padella e lasciate appena intiepidire su una griglia, poi aprite le focacce.
Farcite a vostro piacere; io ho usato prosciutto dolce di Parma, rucola e scaglie di parmigiano
Oppure coppa di testa e formaggio filante, queste da scaldare di nuovo, giusto il tempo che il formaggio fonda.
Commenta