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Conoscere e cucinare con le erbe spontanee

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  • #46
    PASTA CHI VURRANI/SICILIA

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    • #47
      PAPPARDELLE ALLA BORRAGINE

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      • #48
        Che preparazioni una meglio dell'altra ma gli spiedini
        Bello cucinare con le erbe spontanee io qualcuna la conosco e raccolgo ma altre no

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        • #49
          bello questo topic !!!
          molte erbe non le conosco ma mi incuriosiscono molto..... la prima sarà la boraggine

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          • #50
            Aggiungo qualche preparazione

            Maltagliati alla boraggine con gamberetti e stracchino



            Cicche acqua e farina con luppolo e salsiccia



            Tortini al luppolo

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            • #51
              Insalatina rustica di campagna



              Condita con pesto di aglio selvatico e acciughe

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              • #52
                Quanto adoro queste insalatine sia crude che quando diventano più grandi lessate e ripassatein padella, hanno un profumo che una volta assaggiate difficilmente puoi dimenticare

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                • #53
                  Noi anche Cara è per questo che le cerchiamo con insistenza, abbiamo insegnato anche a mio figlio sono sapori rari ma che una volta assaggiati diventano indimenticabili

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                  • #54
                    Zuppa di papavero e fagioli borlotti

                    Zuppa di papavero e fagioli borlotti

                    Zuppa di fagioli e papavero

                    Per 4 persone:

                    300 grammi di fagioli borlotti lessati con 1 carota, 1 costa di sedano e mezza cipolla. 400 grammi di piantine tenere di papavero, 2 spicchi di aglio, poca cipolla bianca tritata, peperoncino, 5-6 pomodori ciliegino, olio EVO, sale. Pane casereccio. Scaglie di pecorino per decorare



                    Lessate i fagioli con gli ortaggi, senza sale, quando sono cotti, togliete il sedano, la carota , la cipolla ma lasciate l'acqua. In una padella soffriggete uno spicchio di aglio, la cipolla,olio e peperoncino, unite il papavero spezzettato e lasciate stufare. Unite i pomodori tagliati in quattro parti. Frullate metà dei fagioli uniteli alla preparazione insieme a quelli interi, bagnate con un mestolo di acqua calda e alzate il bollore, regolate di sale e lasciate cuocere 5 minuti. Tagliate delle fettine sottili di pane e grigliatele per qualche minuto, strofinate ognuna con poco aglio. Servite la zuppa con le bruschette, scaglie di pecorino romano e un filo di olio a crudo.

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                    • #55
                      Farinello o spinacio selvatico



                      Una classica frittata; fare appassire la verdura dopo averla pulita con una noce di burro mista ad un cucchiaio di olio EVO, proseguire come per la frittata solita, battendo le uova(4) con sale, pepe, poco latte e parmigiano grattugiato



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                      • #56
                        Portulaca oleracea



                        Una buonissima e sana insalata mista

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                        • #57
                          Pasta con portulaca e bottarga

                          Soffritto con aglio, olio e peperoncino, unire la portulaca e regolare di sale, pochi secondi e togliere dal fuoco, lessare la pasta, saltarla nel condimento unire poca bottarga grattugiata e mantecare.
                          Servire con una ricca spolverata di bottarga

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                          • #58
                            Farro e farinello



                            Si procede come per il risotto agli spinaci

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                            • #59
                              Zuppa di finocchietto selvatico, borragine e cannellini

                              Ingredienti per 2 persone:

                              2 piante medie di finocchietto, una manciata di foglie di borragine, 100 grammi di pancetta affumicata, 200 grammi di fagioli cannellini già lessati, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio, poca cipolla bianca o bionda tritata, peperoncino fresco, olio EVO, sale.



                              Preparare un soffritto con pancetta a listerelle, aglio(intero e poi tolto) cipolla, olio, unire le erbe tritate, lasciare insaporire alcuni secondi, poi aggiungere il pomodoro, il peperoncino e i fagioli, schiacciandone una parte con la forchetta, allungare con acqua calda e cuocere per 15-20 minuti, regolate di sale e servite con mini bruschette.

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                              • #60
                                Zuppa di bieta selvatica e fagioli

                                Con lo stesso procedimento della zuppa precedente, solo in bianco e accompagnata da scaglie di pecorino



                                Schiacciata in padella con bieta selvatica, farcita con fiocco di prosciutto

                                Preparare una pastella abbastanza fluida con acqua, farina, sale, pepe e un pizzico di bicarbonato, unire la bieta tagliata a listerelle sottili.
                                In una padella antiaderente colare il composto e cuocere bene da ambo le parti, farcire e gustare.

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                                Sto operando...
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