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Conoscere e cucinare con le erbe spontanee
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Zuppa di papavero e fagioli borlotti
Zuppa di papavero e fagioli borlotti
Zuppa di fagioli e papavero
Per 4 persone:
300 grammi di fagioli borlotti lessati con 1 carota, 1 costa di sedano e mezza cipolla. 400 grammi di piantine tenere di papavero, 2 spicchi di aglio, poca cipolla bianca tritata, peperoncino, 5-6 pomodori ciliegino, olio EVO, sale. Pane casereccio. Scaglie di pecorino per decorare
Lessate i fagioli con gli ortaggi, senza sale, quando sono cotti, togliete il sedano, la carota , la cipolla ma lasciate l'acqua. In una padella soffriggete uno spicchio di aglio, la cipolla,olio e peperoncino, unite il papavero spezzettato e lasciate stufare. Unite i pomodori tagliati in quattro parti. Frullate metà dei fagioli uniteli alla preparazione insieme a quelli interi, bagnate con un mestolo di acqua calda e alzate il bollore, regolate di sale e lasciate cuocere 5 minuti. Tagliate delle fettine sottili di pane e grigliatele per qualche minuto, strofinate ognuna con poco aglio. Servite la zuppa con le bruschette, scaglie di pecorino romano e un filo di olio a crudo.
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Zuppa di finocchietto selvatico, borragine e cannellini
Ingredienti per 2 persone:
2 piante medie di finocchietto, una manciata di foglie di borragine, 100 grammi di pancetta affumicata, 200 grammi di fagioli cannellini già lessati, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio, poca cipolla bianca o bionda tritata, peperoncino fresco, olio EVO, sale.
Preparare un soffritto con pancetta a listerelle, aglio(intero e poi tolto) cipolla, olio, unire le erbe tritate, lasciare insaporire alcuni secondi, poi aggiungere il pomodoro, il peperoncino e i fagioli, schiacciandone una parte con la forchetta, allungare con acqua calda e cuocere per 15-20 minuti, regolate di sale e servite con mini bruschette.
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Zuppa di bieta selvatica e fagioli
Con lo stesso procedimento della zuppa precedente, solo in bianco e accompagnata da scaglie di pecorino
Schiacciata in padella con bieta selvatica, farcita con fiocco di prosciutto
Preparare una pastella abbastanza fluida con acqua, farina, sale, pepe e un pizzico di bicarbonato, unire la bieta tagliata a listerelle sottili.
In una padella antiaderente colare il composto e cuocere bene da ambo le parti, farcire e gustare.
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