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Conoscere e cucinare con le erbe spontanee

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  • #61
    Zuppa di finocchietto selvatico, boraggine, bieta

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    • #62
      Torta rustica con bieta selvatica


      Dopo aver cotto la bieta tagliata in piccoli pezzi, direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino, lasciate intiepidire, unite la verdura a 500 grammi di besciamella e versare il composto dentro una teglia foderata con pasta sfoglia(in questo caso ho usato pasta sfoglia senza glutine Buitoni)
      Infornare a 180 gradi per 35-40 minuti



      Tortino rustico con erbe di campo
      Stesso procedimento del precedente, le erbe sono; bieta selvatica, piattello, finocchietto, borragine, alcuni cubetti di wurstel renderanno la preparazione più sapida

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      • #63
        Zuppa di cicoria e fagioli borlotti

        Dopo aver sbollentato la cicoria, per togliere l'amaro, ripassarla in padella con olio, aglio, peperoncino e pomodorino fresco, una volta pronta allungare con acqua calda e unire i fagioli, lasciare insaporire, regolare di sale e servire con tegoline di pane abbrustolite e scaglie di pecorino.

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        • #64
          Con la bieta selvatica, passata in padella con olio, aglio e peperoncino ci ho preparato una buonissima frittata insaporendola con cubetti di scamorza affumicata

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          • #65
            Zuppa di bieta selvatica e ceci al profumo di mare

            Bita saltata in padella con aglio olio, peperoncino, poi allungata con acqua calda uniti i ceci cotti, poco pomodoro e due manciate di preparato di pesce surgelato, lasciare cuocere, regolare di sale se serve.

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            • #66
              Polpette di bieta con cuore filante

              Ancora bieta già passata in padella e tritata finemente, ho unito 2 fette di mortadella tritata, 1 uovo, poca noce moscata, parmigiano grattugiato e pane ammollato con il latte poi strizzato. Ho formato le polpette mettendo al centro un pezzo di scamorza affumicata, passate nel pangrattato e fritte in abbondande olio di semi.

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              • #67
                Zuppa di finocchietto selvatico, fagioli cannellini, pancetta e scaglie di pecorino



                Finocchietto selvatico

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                • #68
                  Ancora zuppa di cicoria e fagioli borlotti

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                  • #69
                    Alcune erbe spontanee: piattello, cicoria, finocchietto selvatico, crispigni.
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                    Crispigni, piattello e cicoria; lessati poi ripassati in padella con aglio e peperoncino
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                    • #70
                      Bieta selvatica, cotta direttamente in padella con olio, aglio e peperoncino
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                      Poi messa dentro una torta salata con l'aggiunta di un wuberone e della scamorza affumicata tritati.
                      Per l'impasto ho usato: 300 grammi di Senatore Cappelli bio macinata a pietra, 150 ml di acqua, mezza bustina di lievito granulare mastro fornaio, 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale.
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                      • #71
                        Pesto di finocchio selvatico
                        un mazzetto di finocchietto, fatto sbollentare per 3 minuti in acqua bollente, poi messo in acqua e ghiaccio, ma a fuoco spento, 50 ml di olio EVO, 50 g di pinoli, 1 spicchio di aglio, sale, pepe, 2 cucchiai di pecorino grattugiato.
                        Frullare tutto fino ad ottenere una crema che conserverete in un barattolo, in frigo e coperto di olio.
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                        Pasta con pesto di finocchio selvatico e tonno sotto olio.
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                        • #72
                          Borragine
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                          Gnocchetti di borragine
                          150 g di farina tipo 1, 15 foglie di borragine sbollentate 2 minuti, poi passate in acqua e ghiaccio, quindi frullate e unite alla farina, insieme ad un pizzico di sale.
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                          Conditi con un ragù di gamberoni saltati con olio, aglio tritato e peperoncino non piccante, poi sfumati con cognac, con le teste tostate con cipolla ho ricavato alcuni cucchiai di condimento che ho unito al resto
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                          • #73
                            Oggi bieta spontanea

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                            • #74
                              Trasformazioni della bieta

                              In padella, direttamente senza essere lessata.
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                              Focaccia in padella, pastella di farina tipo 1 con aggiunta di pecorino grattugiato e un wuberone tritato.
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                              Frittelle con pastella tempura(acqua frizzante e farina di riso) con prosciutto cotto tritato insieme alla bieta nell'impasto.
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                              • #75
                                Il primo maggio in campagna abbiamo raccolto ancora delle erbette spontanee
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