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Scuola di pasta con il Ken

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  • Pappardelle con grano Senatore Cappelli

    Ingredienti per 2-3 persone:

    300 grammi di semola di grano duro Senatore Cappelli, 2 uova, mezzo guscio d'uovo di vino bianco, un pizzico di sale.

    Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo, non appiccicoso.
    Tirare l'impasto con la sfogliatrice fino al numero 3, poi dalle sfoglie ricavare le pappardelle.



    Io le ho condite semplicemente con dei funghi porcini trifolati e con una spolverata di parmigiano grattugiato.

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    • Tagliolini con farina di fave

      Ingredienti per 2-3 persone

      100 grammi di semola grano Cappelli, 100 grammi di farina di fave, 1 uovo, un pizzico di sale, 2 cucchiai di vino bianco secco.



      Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo, non appiccicoso



      Passare alla sfogliatrice fino al numero 3 poi con il cutter dei tagliolini, tagliate la pasta.



      Per il condimento ho soffritto della pancetta dolce con olio cipolla fresca e poco peperoncino, ho unito le fave decorticate e saltata la pasta non appena cotta, servito con scaglie di pecorino romano.

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      • Stracci all'uovo

        Ingredienti per 2 persone:

        230 grammi di semola "Senatore Cappelli", 1 uovo, mezzo guscio di uovo con il vino bianco, un pizzico di sale.



        Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo, passare alla sgogliatrice al numero 1 e tagliare dei grossi pezzi di pasta.



        Per il condimento:
        50 grammi di pecorino, 10 grammi di pepe, una manciata di favette decorticate 1 cipolletta fresca, alcune foglie di mentuccia(nepitella),1 cucchiaio di olio EVO.



        Soffriggere la cipolla tritata con poco olio, unire le favette, profumate con la mentuccia e diluite con poca acqua.
        In una ciotola mettere il pecorino con il pepe, quando bolle l'acqua della pasta usarne un po per ottenere una crema di formaggio, unite un cucchiaio di olio e mescolate bene,
        Lessate la pasta, saltatela nel condimento, poi versate tutto nella ciotola e mescolate bene, servite con poco pepe macinato al momento.

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        • Pasta acqua e farina

          Ingredienti per 2 persone:

          230 grammi di semola "Senatore Cappelli, 100 ml di acqua tiepida, pizzico di sale.

          Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo.
          Passare alla sfogliatrice al numero 1 poi con il cuttere per le trenette tagliare la pasta.



          Per il condimento: 1 mazzetto di asparagi, 1 cipollotto, olio EVO, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

          Togliere le punte agli asparagi e tenerle da parte, tagliare il resto a pezzetti metterli a rosolare in padella con l'olio e la cipolla, regolare di sale e pepe, bagnare con poca acqua e cuocere fino a che gli asparagi saranno morbidi, lasciare intiepidire e frullare il tutto, unendo ancora 1 cucchiaio di olio e uno di acqua.
          A parte rosolare le punte degli asparagi in olio, lessare la pasta e saltarla con le punte degli asparagi, unire la crema di asparagi, e mantecare con il parmigiano.

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          • Tagliolini al nero di seppia

            Ingredienti per 4 persone:

            300 grammi di semola "Senatore Cappelli" 2 uova piccole, 2 sacche di nero, 50 ml di vino bianco, un pizzico di sale
            Per il condimento: 1 spicchio di aglio, peperoncino fresco, 1 acciuga sotto olio, gambi di prezzemolo, 2 seppie, mezzo bicchiere di vino bianco, olio EVO, prezzemolo tritato.



            Veramente più che tagliolini sono venuti dei taglioloni, perchè ho sfogliato la pasta al numero 2.

            Impastate insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e sodo, non appiccicoso; tagliatelo a piccoli pezzi e sfogliatelo fino al numero 2. Tagliate la pasta con il cutter per i tagliolini.



            Intanto tagliate le seppie a pezzetti, preparate un soffritto con olio, aglio, peperoncino, acciuga e gambi di prezzemolo, unite le seppie, sfumate con il vino bianco, regolate di sale e fate cuocere pochi attimi. Lessate la pasta saltatela nel condimento, servite con prezzemolo tritato.

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            • Fettuccine all'uovo"Senatore Cappelli" alla curcuma.

              250 grammi di semola senatore cappelli, 2 uova, 1 cucchiaio di curcuma in polvere, 1 pizzico di sale.



              Impastare insieme tutti gli ingrediendi, fino ad avere un impasto liscio e sodo. Passare l'impasto alla sfogliatrice fino al numero 3, ricavare le fettuccine.





              Condite con funghi pioppini, pancetta, aglio e peperoncino.

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              • Pasta Dahl di lenticchie gialle




                Ingredienti per la crema di lenticchie:
                100 grammi di lenticchie gialle, sedano, carota e cipolla per lessarle, 1 cucchiaio di curcuma, 1 cucchiaio di curry forte, pochi grammi di peperoncino in polvere, sale, 1/2 spicchio di aglio, 5 cm di radice di zenzero grattugiata, succo di un lime.



                Ingredienti per la pasta: 120 grammi di crema di lenticchie, 300 grammi di semola rimacinata Senatore Cappelli, 1 uovo, un pizzico di sale, mezzo guscio di uovo pieno di vino bianco secco.

                Preparate la crema di lenticchie; lessatele con un pezzetto di sedano, carota e cipolla in acqua, per 10 minuti, salate alla fine e lasciate intiepidire, scolate le lenticchie(tenete da parte poca acqua) togliete gli ortaggi e frullate insieme al resto degli ingredienti, unendo poca acqua se serve.



                Prelevate 120 grammi di questa crema e unitela al resto degli ingredienti per fare l'impasto della pasta; io ho trafilato caserecce.





                Con parte della crema di lenticchie diluita con olio e acqua e con l'aggiunta di pancetta,pochi ceci, sesamo nero e prezzemolo, ci ho condito anche delle mezze maniche.



                Condita con guanciale in padella senza condimento, sfumato con vino bianco, poi aggiunti asparagi e cipollotto tritato, servita con una spolverata di prezzemolo tritato e poco sesamo nero.

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                • Con condimento di carciofi e frutti di mare

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                  • Tagliolini all'uovo con semola Senatore Cappelli macinata a pietra.

                    Ingredienti per 4 persone:
                    250 g di semola cappelli(molino Rossetto), 2 uova medie e un pizzico di sale.
                    Per il condimento; pesto di nepitella e guanciale croccante.


                    Impastare insieme gli ingredienti fino ad avere un impasto sodo e non appiccicoso, passarlo alla sfogliatrice fino al numero 2 e poi con la taglierina dei tagliolini trafilare.

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                    Per il pesto di nepitella: una manciata di cime di nepitella, 10 gherigli di noce, 4 cucchiai di olio EVO, 1 spicchio di aglio, sale e pepe. Frullare il tutto fino ad ottenere una crema, in una padella far rosolare del guanciale a listerelle in poco olio al peperoncino, sfumare con 2 cucchiai di vino bianco, passare la pasta in questo condimento, una volta lessata, fuori dal fuoco unire il pesto e servire con pecorino grattugiato.
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                    • Maccheroncini agli agrumi

                      Ingredienti per 2 persone:
                      50 g di farina tipo 1 50 g di semola rimacinata Senatore Cappelli, 6 g di polvere di agrumi(vedi essiccatore) 1 albume, acqua se serve, pizzico di sale.


                      Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e impastate con la frusta K fino ad avere un impasto sodo e non appiccicoso.
                      Trafilate i maccheroncini
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                      Per il condimento;
                      Ho preparato un soffritto con aglio, olio EVO, peperoncino,un carciofo tagliato sottilmente, dei pezzetti di tentacolo di polpo già lessati e delle olive taggiasche; infine ho servito con della scorza di limone grattugiata e del prezzemolo tritato.
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                      • Tagliolini al prezzemolo

                        Ingredienti per 4 persone:
                        250 grammi di semola rimacinata Senatore Cappelli, 2 uova, 30 grammi di prezzemolo frullato con 2 cubetti di ghiaccio pizzico di sale.


                        Impastare insieme tutti gli ingredienti nella ciotola del ken con la frusta K.

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                        Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti circa, passarlo alla sfogliatrice fino al numero 2, poi con il cutter per le trenette ricavare i tagliolini
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                        Per il condimento ho fatto aprire mezzo chilo di cozze con olio, aglio e peperoncino, poi le ho sgusciate recuperando e filtrando la loro acqua.
                        In una padella ho leggermente soffritto olio, aglio, peperoncino, aggiunto le cozze e bagnato con la loro acqua in ultimo ho unito i pomodorini a pezzetti.
                        Saltato la pasta nel condimento dopo averla cotta per un minuto in acqua bollente, servita con poco prezzemolo tritato.i
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                        Ultima modifica di Marina; 24-05-2019, 15:34.

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                        • Bucatini con grano Senatore Cappelli
                          Ingredienti per 2 persone:
                          200 grammi di farina di grano duro integrale Senatore Cappelli (molino Spadoni), 80 ml di acqua tiepida, pizzico di sale.


                          Impastate gli ingredienti, per avere l'impasto bricioloso adatto al torchio.
                          Montate la trafila dei bucatini e iniziate a trafilare.
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                          Posizionate i bucatini su un vassoio e infarinateli.
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                          Per il condimento ho soffritto del guanciale sfumandolo con il vino bianco, unito un carciofo sottilmente affettato, olio, aglio, peperoncino, profumato il tutto con foglie di mentuccia romana(nepitella), e regolato di sale.
                          Servito con petali di pecorino.
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                          • Tagliolini al nero di seppia
                            Ingredienti per 4 persone:
                            300 grammi di semola rimacinata, 3 uova medie, 2 sacche di nero di seppia diluite con 2 cucchiai di acqua, pizzico di sale.


                            Impastare tutti gli ingredienti nella ciotola con il gancio K, fino ad avere un impasto sodo ma non appiccicoso, dividetelo in pezzi della grandezza di un albicocca e passateli nella sfogliatrice al numero uno; poi passateli nel cutter per tagliolini.
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                            Ponete su un vassoio ad asciugare
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                            Io li ho conditi con scampetti e cozze saltati con aglio, olio, peperoncino e qualche pomodorino, alcune punte di asparago aggiunte alla fine hanno completato il piatto.
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                            • Per la festa della mamma sono arrivate 2 nuove trafile
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                              Ho subito provato le reginette
                              54 grammi di albume, 135 grammi di semola rimacinata, 2 cucchiai di vino bianco, pizzico di sale.
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                              Le ho condite con pesto di finocchio selvatico e pinoli tostati
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                              • Scialatielli alla ponziana
                                Seconda trafila messa in opera
                                Ingredienti per 4 persone:
                                300 grammi di semola rimacinata, 3 uova, 40 grammi di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, pizzico di sale, 3 grammi di pepe nero.
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                                Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto bricioloso; montare la trafila e ricavare gli scialatielli
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                                Conditi con orata, pomodorini, 2 peperoncini verdi semi piccanti
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