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Scuola di pasta con il Ken

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  • Maccheroncini all'uovo



    Conditi con sugo di salsiccia

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    • Oggi prepareremo i tagliolini all'uovo con asparagi selvatici.
      Prima cosa pulite gli asparagi e spezzettateli fino al punto dove non si rompono più, teneteli da parte.
      Prendete i gambi più grossi e meno coriacei tagliandoli a rondelle, frullate queste ultime, insieme a pochissimo aglio, sale e pepe e un cucchiaio di acqua fredda.
      ora prendete 60 grammi di questa salsa ottenuta e impastatela con 300 grammi di semola di grano duro rimacinata, 1 uovo e un pizzico di sale.




      Tirate le sfoglie con la sfogliatrice fino al numero 4



      Ora montate la taglierina trenette e ottenete i vostri tagliolini



      Intanto che i tagliolini asciugano, preparate un soffritto con aglio, olio peperoncino, aggiungete gli asparagi spezzettati, bagnate con poca acqua calda, regolate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti.
      Lessate la pasta per 1 minuto, saltatela nel condimento mantecando con poco parmigiano grattugiato, servite con della menta selvatica tritata.

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      • Tagliolini all'uovo, conditi con i gambi degli asparagi, pancetta affumicata e cipolla.

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        • Fettuccine con uova di papera

          Ingredienti per 5 persone:

          500 grammi di semola rimacinata, 3 uova di papera, 1/2 guscio di uovo con del vino bianco secco, un pizzico di sale.



          Impastare tutti gli ingredienti con la frusta K fino ad avere una pasta liscia e soda; tagliarla in parti uguali e passarla nella sfogliatrice fino al numero 4.
          Tagliare le fettuccine e metterle su un vassoio, spolverandole con la semola.
          Per il condimento ho usato degli champignon saltati con olio, aglio e poco peperoncino, a fine cottura ho aggiunto 2 cucchiai di crema di porcini, mantecato con del parmigiano grattugiato, ho servito con prezzemolo tritato.

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          • Paccheri all'uovo

            Ingredienti per 4 persone:

            200 grammi di semola rimacinata di grano duro, 2 uova medio piccole, un pizzico di sale.



            Impastare tutti gli ingredienti in grosse briciole; trafilare la pasta e mettere ad asciugare



            Per il condimento; saltare in olio, con della cipolla bianca tritata il radicchio di Treviso tagliato a striscioline, sfumare con del marsala all'uovo e in ultimo unire del salmone affumicato a listerelle, regolare di sale e pepe.

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            • Tagliolini all'uovo

              Ingredienti per 3 persone:

              250 grammi di semola rimacinata, 2 uova grandi, un pizzico di sale.



              Impastate tutti gli ingredienti, fino ad avere un impasto sodo, passatelo alla sfogliatrice fino al numero 2, poi nel cutter per i tagliolini.



              Per il condimento:

              200 grammi di finferli, 100 grammi di salsiccia, 2 pomodori ramati medi, 1 spicchio di aglio, peperoncino fresco, olio EVO, sale.

              Preparate un soffritto con aglio, olio e salsiccia, unite i funghi a pezzetti e infine i pomodori a listerelle dopo averli privati dei semi e della buccia, regolate di sale e cuocete per 5 minuti. Condite la pasta mantecandola con del parmigiano grattugiato

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              • Tagliolini curcuma e zafferano

                250 grammi di semola rimacinata, 1 uovo, 10 grammi di curcuma, 1 bustina di zafferano, pizzico di sale.

                Sciogliere la curcuma e lo zafferano con due cucchiai di acqua, impastare gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
                Tirare le sfoglie fino al numero 3, poi con il cutter dei tagliolini.



                Condite con della salsiccia affumicata sbriciolata, aglio, asparagi, sale, pepe e mantecati con il parmigiano.
                Questo condimento non coprirà il colore e il sapore di base dei vostri tagliolini

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                • Paccheri

                  300 grammi di farina di grano duro con il 40% di liquidi tra uovo, vino bianco e acqua, pizzico di sale.



                  Conditi con finferli, baccalà e pomodorino

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                  • Tagliolini con uova di papera

                    Ingredienti per 4 persone:

                    400 grammi di semola rimacinata De Cecco + quella per lo spolvero, 2 uova di papera, un pizzico di sale.

                    Impastate insieme tutti gli ingredienti, con la frusta K, fino ad avere un impasto sodo ed elastico, mettetelo a riposare per circa mezz'ora avvolto in un panno ben pulito.
                    Ora formate un salsicciotto e tagliatelo a fette, passandole nella sfogliatrice fino al numero 3.
                    Ricavate i tagliolini con l'apposita tagliolinatrice.

                    In una larga padella rosolate, in poco olio, uno spicchio di aglio con due salsicce affumicate sbriciolate, unite i funghi porcini affettati e del peperoncino fresco, regolate di sal e cuocete per 5 minuti. Lessate la pasta al dente, saltatela nel condimento, mantecando con parmigiano grattugiato, servite con prezzemolo tritato.

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                    • Tagliolini al basilico

                      Ingredienti per 4 persone:

                      300 grammi di semola di grano duro rimacinata, 1 uovo, 30 grammi di foglie di basilico, pizzico di sale.



                      Lavate le foglie di basilico, senza asciugarle troppo frullatele finemente con 2 cubetti di ghiaccio, unite il composto alla farina, aggiungete l'uovo e il pizzico di sale impastate bene.
                      Sfogliate fino al numero 3 poi con il cutter per le trenette ricavate i tagliolini verdi.



                      Per il condimento; ho tagliato dei pomodorini piccadilly a dadini e conditi con uno spicchio di aglio schiacciato, olio EVO, sale pepe e lasciato macerare un paio di ore.
                      Infine una volta lessati i tagliolini li ho passati nel condimento guarnendo il piatto, con sfilacci di burrata basilico tritato e un gito di pepe.

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                      • Tagliolini con farina di lenticchie

                        Ingredienti per 2/3 persone:

                        100 grammi di farina di lenticchie, 50 grammi di farina di ceci, 25 grammi di senatore cappelli, 25 grammi di farina mulino rossetto tipo 1, 2 uova, 2 cucchiai di vino bianco, un pizzico di sale.



                        Impastare insieme tutti gli ingredienti, sfogliare al numero uno e trafilare con tagliolinatrice






                        In una padella preparare un soffritto con cipolla fresca di Tropea e pancetta piccante, cuocere la pasta per 1 minuto passarla nel condimento con poca acqua di cottura mantecare con parmigiano e un po di rucola spezzettata.
                        Servire con rucola fresca e un giro di mulinello di pepe nero

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                        • Tagliolini pink

                          Ingredienti per 4 persone:

                          300 grammi di semola Senatore Cappelli, 4 cucchiai di barbabietola rossa frullata, 1 uovo, poco sale e 1 cucchiaio di vino bianco secco.



                          Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Sfogliare la pasta fino al numero 4, poi con la taglierina delle trenette ottenere i tagliolini.

                          Per la serie delle 5 sfumature di rosso




                          Li ho conditi con cipolla di Tropea rosolata in olio e cubetti di pancetta affumicata, unito il radicchio di Treviso tagliato a striscioline e sfumato il tutto con del buon vino rosso, regolato di sale e pepe e profumato con poca buccia di arancia.

                          Tagliolini cotti per un minuto in acqua bollente poi saltati nel condimento e mantecati con parmigiano



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                          • Maccheroncini semi integrali

                            Ingredienti per 2 persone:

                            200 grammi di farina tipo 1(molino Rossetto), 1 uovo, 3 cucchiai di acqua di vegetazione del cavolo rosso, pizzico di sale.



                            Affettate finemente il cavolo rosso, cospargetelo di sale e mettetelo in un colino sopra una ciotola per recuperare l'acqua di vegetazione.
                            Impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto a briciole, passate l'impasto nel tornio con trafila maccheroncini.



                            Saltate in padella con 2 cucchiai di olio, della pancetta piccante, unite il cavolo rosso, tagliato sottilmente e sfumate con vino rosso, lessate la pasta per pochi minuti, quindi amalgamatela al condimento, regolate di sale, servite con petali di pecorino romano.

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                            • Tonnarelli cacio e pepe

                              Tonnarelli cacio e pepe

                              Ingredienti per 4 persone:
                              300 grammi di semola "senatore Cappelli", 2 uova, 50 grammi di pecorino grattugiato, un pizzico di sale, 5 grammi di pepe nero.



                              Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad avere un impasto sodo e non appiccicoso, passare alla sfogliatrice fino al numero 3, ricavare i tonnarelli con la taglierina per tagliolini.



                              Per il condimento:

                              2 carciofi romaneschi, 80 grammi di pecorino, 6 grammi di pepe nero, 1 spicchio di aglio, poco olio EVO.

                              Saltare i carciofi tagliati a fettine sottili, con olio e l'aglio(dopo toglietelo), in una ciotola lavorare il pecorino con un mestolino di acqua di cottura della pasta, fino ad avere una cremina.
                              Lessare la pasta, scolarla e saltarla con i carciofi, versare nella ciotola e amalgamare bene, servire con pepe nero macinato al momento.



                              Stesso impasto per i tonnarelli ma condimento diverso
                              con punte di asparago saltate in padella con olio, cipolla e peperoncino, guanciale e pomodorini, il tutto mantecato con pecorino grattugiato.

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                              • Tagliolini zenzero e limone

                                Ingredienti per 2 porzioni:

                                230 grammi di semola "Senatore Cappelli" 1 uovo piccolo, 2 cucchiai di succo di zenzero, la buccia di mezzo limone grattugiata, un pizzico di sale.

                                Impastare insieme tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Per ottenere il succo dello zenzero, grattugiatelo e poi spremete il prodotto ottenuto tra due cucchiai. Passate la pasta alla sfogliatrice fino al numero 4, passare alla tagliolinatrice per trenette.



                                I tagliolini sono stati passati nel burro sciolto, poi fuori dal fuoco buccia di limone grattugiata, zenzero, prezzemolo tritato e un giro di pepe nero.

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