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Scuola di pasta con il Ken
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Tagliolini alla zucca e curcuma
90 grammi di semola rimacinata De Cecco, 1 uovo, 10 grammi di polvere di zucca, una spolveratina di curcuma, pizzico di sale.
Preparare l'impasto e con la sfogliatrice tirarlo fino al numero 2, poi con il cutter tagliolini, ricavare la pasta.
Conditi con porro e funghi champignon, speck croccante e prezzemolo
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Maccheroncini uovo e curcuma
140 grammi di semola rimacinata de Cecco, 1 uovo(55 grammi), 3 grammi di curcuma.
Conditi con un pesto di foglie di cavolo stella(broccolo romanesco), prima sbollentate, poi passate in acqua e ghiaccio, infine frullate con una manciata di mandorle(40 grammi) pelate, con poco aglio, olio EVO, sale pepe. Guanciale croccante e scaglie di pecorino.
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Spaghettoni alla canapa
Ingredienti per 2 persone:
1 uovo(56) grammi, 80 grammi di grano Senatore cappelli, 60 grammi di farina di canapa, pizzico di sale.
Conditi con salmone affumicato, cipollotto e fiori di zucca
Considerazioni: il gusto della canapa non incontra il mio palato, comunque come tutte le paste lunghe andava idratata di più, diciamo 42-43%
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Radiatori alla clorofilla di rucola
Ingredienti per 2 persone:
60 grammi di clorofilla di rucola(ottenuta sbollentando la rucola pochi secondi, poi acqua e ghiaccio, passata al frullatore con 2 cubetti di ghiaccio, poi passata al setaccio a maglie strettissime; quel che resta usatelo per un pesto), 150 grammi di semola Rimacinata De Cecco, pizzico di sale.
Conditi con bacon, rucola e noci tostate e sbriciolate.
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Canestri al basilico
Ho usato 10 grammi di polvere di basilico(capo 12), con 90 grammi di semola rimacinata De cecco e 40 grammi di acqua.
Ho condito, spadellando velocemente olio, aglio, peperoncino e pomodori ciliegino, in ultimo ho unito basilico fresco
Buoni come sapore ma forse la polvere di basilico era in eccesso per il peso della farina, secondo me 10 grammi vanno usati su 300-400 grammi di semola
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Casarecce agli spinaci
Ho preso 30 grammi di spinaci saltati in padella con olio, aglio, sale e pepe.
Li ho frullati al multi mill con 2 cubetti di ghiaccio.
Li ho impastati con 100 grammi di semola rimacinata De Cecco, ottenendo delle casarecce che ho lasciato asciugare per 30 minuti in essiccatore a 35 gradi-
Condite con dei gamberi saltati velocemente con olio e aglio, poi pinoli e alcune striscioline di insalata canasta.
Servite con pepe rosa e striscioline di canasta cruda
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Tagliolini all'uovo
Ingredienti per 4-5 persone:
370 grammi di semola rimacinata di grano duro(molino Rossetto), 3 uova medie, pizzico di sale.
impastare tutti gli ingredienti poi passare alla sfogliatrice fino al numero 2, con il cutter ricavare i tagliolini.
Conditi con salsiccia di norcia sbriciolata e salta con aglio e olio, funghi porcini surgelati e cardoncelli freschi, poco prezzemolo e un pelato schiacciato.
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Rigatoni al profumo di porcini
Ho frullato al multi mill, 40 grammi di funghi porcini surgelati, fatti ammorbidire a TA, con 3 grammi di acqua fredda ottenendo una crema che ho impastata con 100 grammi di semola rimacinata integrale(la molisana), pizzico di sale.
Conditi semplicemente con dei porcini trifolati con olio, aglio e peperoncino e serviti con prezzemolo tritato.
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Scialatielli al sapore di mare
Ingredienti per 2 persone:
1 uovo(55 grammi) 130 grammi di semola rimacinata (molino Rossetto), pizzico di sale e pepe nero, prezzemolo tritato( circa 1 cucchiaino).
Come tutti i formati di pasta lunga ho idratato al 42/43% e li ho tenuti della lunghezza richiesta per gli scialatielli(dai 12 ai 15 centimetri)
Li ho conditi con una confezione di misto congelato(300 grammi) fatta saltare una volta scongelato con olio, aglio, peperoncino e 2 pelati schiacciati
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