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Scuola di pasta con il Ken

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  • Canestri rigati all'uovo
    1 uovo(55 grammi), 140 grammi di semola rimacinata De Cecco, pizzico di sale.
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    Conditi con un sugo all'arrabbiata con l'aggiunta di un carciofo tagliato sottilissimo.
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    • Tagliolini alla zucca e curcuma
      90 grammi di semola rimacinata De Cecco, 1 uovo, 10 grammi di polvere di zucca, una spolveratina di curcuma, pizzico di sale.
      Preparare l'impasto e con la sfogliatrice tirarlo fino al numero 2, poi con il cutter tagliolini, ricavare la pasta.
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      Conditi con porro e funghi champignon, speck croccante e prezzemolo
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      • Maccheroncini uovo e curcuma
        140 grammi di semola rimacinata de Cecco, 1 uovo(55 grammi), 3 grammi di curcuma.
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        Conditi con un pesto di foglie di cavolo stella(broccolo romanesco), prima sbollentate, poi passate in acqua e ghiaccio, infine frullate con una manciata di mandorle(40 grammi) pelate, con poco aglio, olio EVO, sale pepe. Guanciale croccante e scaglie di pecorino.
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        • Spaghettoni alla canapa
          Ingredienti per 2 persone:
          1 uovo(56) grammi, 80 grammi di grano Senatore cappelli, 60 grammi di farina di canapa, pizzico di sale.
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          Conditi con salmone affumicato, cipollotto e fiori di zucca
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          Considerazioni: il gusto della canapa non incontra il mio palato, comunque come tutte le paste lunghe andava idratata di più, diciamo 42-43%

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          • Radiatori alla clorofilla di rucola
            Ingredienti per 2 persone:
            60 grammi di clorofilla di rucola(ottenuta sbollentando la rucola pochi secondi, poi acqua e ghiaccio, passata al frullatore con 2 cubetti di ghiaccio, poi passata al setaccio a maglie strettissime; quel che resta usatelo per un pesto), 150 grammi di semola Rimacinata De Cecco, pizzico di sale.
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            Conditi con bacon, rucola e noci tostate e sbriciolate.
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            • Bucatini all'uovo
              140 grammi di semola rimacinata De Cecco, 1 uovo(56 grammi) un pizzico di sale.
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              Conditi con un classico della cucina romana "Amatriciana"
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              • Funghi giganti semi integrali
                50 grammi di semola rimacinata De Cecco, 50 grammi di semola integrale la Molisana, 40 grammi di acqua, pizzico di sale.
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                Conditi con speck, radicchio tardivo e cipollotto di Tropea e caviale di olive nere
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                • Spaghettoni integrali
                  100 grammi di semola integrale"la Molisana", 43 grammi di acqua, pizzico di sale.
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                  Conditi con carciofo e salmone affumicato
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                  • Fusilli rosa
                    100 grammi di semola rimacinata de cecco, 10 grammi di triplo concentrato di pomodoro(Mutti), 30 grammi di acqua, pizzico di sale
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                    Conditi con speck, funghi cardoncelli, 2 pomodori pelati (Graziella), pecorino e prezzemolo, sempre su base di olio, aglio e peperoncino
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                    • Canestri al basilico
                      Ho usato 10 grammi di polvere di basilico(capo 12), con 90 grammi di semola rimacinata De cecco e 40 grammi di acqua.
                      Ho condito, spadellando velocemente olio, aglio, peperoncino e pomodori ciliegino, in ultimo ho unito basilico fresco
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ID: 143526 Buoni come sapore ma forse la polvere di basilico era in eccesso per il peso della farina, secondo me 10 grammi vanno usati su 300-400 grammi di semola

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                      • Casarecce agli spinaci
                        Ho preso 30 grammi di spinaci saltati in padella con olio, aglio, sale e pepe.
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                        Li ho frullati al multi mill con 2 cubetti di ghiaccio.
                        Li ho impastati con 100 grammi di semola rimacinata De Cecco, ottenendo delle casarecce che ho lasciato asciugare per 30 minuti in essiccatore a 35 gradi-
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ID: 143531 Condite con dei gamberi saltati velocemente con olio e aglio, poi pinoli e alcune striscioline di insalata canasta.
                        Servite con pepe rosa e striscioline di canasta cruda
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                        • Tagliolini all'uovo
                          Ingredienti per 4-5 persone:
                          370 grammi di semola rimacinata di grano duro(molino Rossetto), 3 uova medie, pizzico di sale.


                          impastare tutti gli ingredienti poi passare alla sfogliatrice fino al numero 2, con il cutter ricavare i tagliolini.
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                          Conditi con salsiccia di norcia sbriciolata e salta con aglio e olio, funghi porcini surgelati e cardoncelli freschi, poco prezzemolo e un pelato schiacciato.
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                          • Rigatoni al profumo di porcini
                            Ho frullato al multi mill, 40 grammi di funghi porcini surgelati, fatti ammorbidire a TA, con 3 grammi di acqua fredda ottenendo una crema che ho impastata con 100 grammi di semola rimacinata integrale(la molisana), pizzico di sale.
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ID: 143544
                            Conditi semplicemente con dei porcini trifolati con olio, aglio e peperoncino e serviti con prezzemolo tritato.
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                            • Scialatielli al sapore di mare
                              Ingredienti per 2 persone:
                              1 uovo(55 grammi) 130 grammi di semola rimacinata (molino Rossetto), pizzico di sale e pepe nero, prezzemolo tritato( circa 1 cucchiaino).
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ID: 143548 Come tutti i formati di pasta lunga ho idratato al 42/43% e li ho tenuti della lunghezza richiesta per gli scialatielli(dai 12 ai 15 centimetri)
                              Li ho conditi con una confezione di misto congelato(300 grammi) fatta saltare una volta scongelato con olio, aglio, peperoncino e 2 pelati schiacciati
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ID: 143549

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                              • Malloreddus integrali
                                200 grammi di semola integrale La Molisana, 80 grammi di acqua, un pizzico di sale.
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                                Conditi con asparagina e bacon il tutto ammorbidito da tre pomodorini
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